陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

初物の「えんどう豆ご飯」
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先日おともだちに、初物の「えんどう豆ご飯」をいただいました。
梅紫蘇の添え物とよくマッチして、和食の美味しさを堪能しました。
初物七十五日」という諺どおり、これで少し長生きできそうです。

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季節の移ろいと共に、沈む夕日も天神崎の方へと向かってゆきます。
現在は、ちょうど神島の真ん中に沈みます。
波の穏やかな日は、とても綺麗です。

桃の節句もすぎ、桜の花の本格的な春の到来は、もうすぐそこです。

   2017.3.4                 くまお           


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巻ずしと鯖の生ずし
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2月15日(水)は第三水曜日で、テニスは田辺スポーツパークでプレーしました。

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周囲の梅畑の梅の花は、7分ほどに咲いてきました。
少し風は吹きましたが、すっかり早春の気候でした。

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夕刻、印南の友人が巻ずしを持って来てくれました。
先日に引き続いての戴物です。
具だくさんで、一人の夕食には、これ一本で十分でした。

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また、市内のおともだちが、鯖の生ずしなどを差し入れてくれました。
とても色鮮やかでしたので、ブログに登場させてもらいました。
手作りの美味しさを味わった日でした。

      2017.2.15               くまお

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酒を友に
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2月8日(水)、先日友人にもらった肴で、一杯やりました。

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おでんをはじめとして、白菜キムチ、イカの塩辛、サワラの昆布締めです。
それぞれの品は自家製で、何人前もありました。

おでんは味がよく沁みていました。
キムチは和風で、浅づけです。
イカの塩辛は、麹によく馴染んでいて、酒の友に最適です。
サワラの昆布締めは、さっぱり味で、握りの寿司ネタによろしいです。
他に、とても美味しいテンプラや巻ずしもいただきました。

一人では食べきれない分量で、どなたかと一緒にいただきたい気分になりました。
まさかそんな人まで、友人にお世話いただくわけにも参りません。
「朋有り 遠方より来る」で、当分は酒を友にして、つれづれを慰めるとしようか。

   2017.2.8               くまお

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海鮮パスタ
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1月31日(火)、海鮮パスタを作りました。
ガスエビとタチイカのゲソに、ほうれん草とセロり、シイタケを加えました。
バターで炒め、コーヒークリームを少し入れて仕上げました。
やや薄味でしたが、美味しかったです。
白ワインを飲んで、本日はどこにも出かけませんでした。

現在、隣接するホテルは休館中で、大浴場は使えません。
明日はどこかの温泉に行くつもりです。

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本日は雲がほとんどなくて、面白い夕景とはなりませんでした。
一月もあっという間に過ぎてしまいました。
2月3日は節分、4日は立春です。

    2017.1.31            くまお


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ぼたん鍋
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小人閑居して不善をなす」という言葉があります。
私は善も不善もしておりません。
要するに、飲食以外何もしていないのです。
このことが不善なのかもしれませんが。

1月5日(木)、友人にもらっていた猪肉で、ぼたん鍋をしました。
大きなブロックでしたので、4回分ほどありました。
今回は2回目です。

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脂身は甘みがあって、大変美味しかったです。
酒とみりんに砂糖、濃口醤油、白ワインやビールなどで味付けしました。

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ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォで乾杯しました。
これもいただいた物ですが。
コクのある美味しい赤ワインでした。
食べ過ぎ、飲み過ぎでお腹をこわしそうです。


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本日は寒かったので、バルコニーから鴨たちの観賞です。
「鴨が葱を・・・・・」のカモではありません。

   2017.1.5                 くまお

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寒鯉の煮凝りとトマトパスタ
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若狭の三方五湖湖畔の親戚から、「寒鯉の煮凝り」が届きました。
抱卵したとても大きな寒鯉の煮凝りです。
豆と一緒に、十数時間も煮るそうです。
川魚の臭みは全くなくて、酒の肴にぴったりです。
クマノミさんが大好物だったので、年末にいつも送ってくれます。
レモン汁を掛けてもいいです。
甘酸っぱくなって、これまた美味しいのです。


先日、買い物に行くのが面倒だったので、冷凍庫の中を物色しました。
娘が作ったトマトピューレが一袋残っていたので、パスタを作りました。

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トマトピューレにケチャップとウスターソースを適当に入れてみました。
さらに、カレー粉・胡椒を少々、薄切りにした黒豚のミートローフを加えました。
そして、赤ワインをたっぷり入れて煮込みました。
まあまあ美味しかったです。
パプリカがあったので、入れればよかったと、後で思いました。

     2016.12.22              くまお

追記

またまた、朝な夕なの風景です。

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零余子ご飯
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12月18日(日)、以前友だちにもらった零余子(むかご)で、味ご飯を炊きました。
酒とみりん、塩と薄口醤油、昆布三切れを加えました。

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出汁はこれも元同僚にいただいた「あご出汁」一袋を入れました。
ほくほくして美味しかったです。

2016.12.18            くまお

追記

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17日(土)の夕景です。


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吊るし柿を作る
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11月19日(土)、何年かぶりに、吊るし柿を作りました。

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富田のサニーマートで、ジャンボな柿20個を1,300円で買いました。

20日もすれば、出来上がります。
一人では食べきれません。

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  干柿やまた一とせの山家住   楠目橙黄子

しばらくは、わがマンションの風物詩となってくれそうです。

     2016.11.20                くまお


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マッタケご飯
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先日、JAアピアでカナダ産のマッタケを買いました。
214gの重さで、、1,455円(税別)でした。
クマノミさんもカナダ産で、よくマッタケご飯を作ってくれました。
カナダ産は色白で見栄えがして、新鮮であれば香りもいいのです。

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今回はお店に並べられたばかりで、笠の裏も比較的きれいでした。

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味付けは薄口醤油と塩、酒と少々のみりんに、かつおと昆布のだし汁を加えて炊きました。
大きかったので、三分の二ほどマッタケを使いました。
自画自賛ですが、大変美味しかったです。
二合炊いたご飯は、二食でほぼ食べてしまいました。

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三つ葉の吸い物を添えました。

残りの三分の一は、後日の吸い物に入れました。
今年は栗駒山の紅葉見学に始まり・マッタケご飯 ・秋祭りのご馳走と、秋を満喫しております。

     2016.10.9               くまお

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「今晩のおかず」
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9月9日(金)、午前中にテニス、午後にめだかの学校がありました。

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昼過ぎに、友人が新米とひじきの煮物などを届けてくれました。

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昨日作った、タコときゅうりの酢物と

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甘イカの刺身、モズクに鯖のへしこを添えて、「今晩のおかず」としました。

純和風と言った「今晩のおかず」でした。
私にとっては、おかずというより酒の肴ですね。

    2016.9.9             くまお

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