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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

キウイジャム作り
2008キウイジャム

このところジャム作りに凝っています。
キウイフルーツがたくさん採れたのであちこちにあげたあと、今日はジャムにすることにしました。
ひとまず、40個を2回に分けて作りました。
ジャム作りに共通することですが、ホーロー鍋かステンレス鍋と木ベラを使います。

   20個のキウイの皮をむいた分量は約1200グラム。
   グラニュー糖は50%の600グラム。(保存性も考えてあまり少なくはしませんでした。)
   白ワイン100cc
   スダチ果汁25ccくらい。

材料の分量はこれぐらいです。
キウイは皮をむいたあと、さっと水で流して付着した細かい毛をとります。
そのあと4~5ミリに輪切りにしまた銀杏切りにします。
グラニュー糖の3分の1ぐらいと白ワインをかけて30分ぐらい置いておくと果汁が滲み出てきます。
それから火にかけて、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ、焦げ付かないように木べらでかき混ぜます。時々アクを掬い取ります。
冷めてから硬くなるので緩めで火を止めます

煮沸消毒したビンに出来るだけいっぱい詰めてから、ゆるく蓋をして、ビンが半分ぐらい浸かる熱湯で再び煮沸すると中の空気も消毒されます。(煮沸消毒・脱気消毒)

それが終わると取り出して熱いうちに固く蓋をし直して天地を逆さにしてしばらく置きます。
あとは普通に水に冷まして冷蔵庫に保管して出来上がりです。
こうやって作ってもまた娘に持っていかれてしまうのでしょう。ま、それも楽しみの一つかな?
サマンサ


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今日も柿ジャム作り
2008柿ジャム

今日も午後から柿をもいで、柿ジャムづくりに専念です。無農薬で、添加物なしのこだわりのジャムです。

富有柿の熟柿4個、少し柔らかめの柿16個、合わせて20個から作りました。
グラニュー糖は800グラム。
スダチ果汁100cc、
白ワイン150ccぐらい。

白ワインはコクを出すのでぜひ入れたいですね。
柿には酸味がないのでレモンや柑橘果汁を少し多めに入れると味が引き締まって、飽きがきません。

2300グラムぐらい出来ました。
保存がきくように、ビンは煮沸消毒をしてからいっぱいに詰めて、脱気消毒もしました。
詳しい作り方は 2008年11月3日の記事をご覧下さい。
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菊花薫る秋・・・・・そして食欲の秋
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菜園の一角に植えた菊が今きれいに咲いています。

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今が秋のいちばんいい季節ですね。
スポーツの秋、旅行の秋、そして食欲の秋・・・・。

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我が家の裏庭でも柿、キウイ、スダチ、ユズといろいろな果樹が実をつけてくれているので、今年はそれらを使って、無農薬、合成添加物なしの、ジャムやマーマレード作りにこだわっています。まさに食欲の秋そのものの真っ最中です。
そんな中、はなママさんから手作りのケーキが送られてきました。はなママさんのケーキは甘さを抑えたとても上品な美味しいケーキです。
これからしばらくお茶の時間が楽しみな毎日が続きます。

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おいしい柿ジャム作り
2008柿ジャム

我が家の裏庭の1本の柿の木(富有柿)から今年もたくさんの柿がなりました。
「柿が赤くなると医者が青くなる」と昔から言われるほど柿には、カリウム、βカロティン、ビタミンCなどが多く含まれ、とても栄養価が高い果物だそうです。
生食するには、熟する少し手前の、少し軟らかくなってきたかなという頃が私はいちばん好きです。
食べるになかなか追いつかないぐらいで木の上で熟してきたものもいくつかあります。

我が家では、最近は朝食にパンを食べる生活に変化してきて、ブルーベリージャムやマーマレードなどを買ってきてよく消費しているので、我が家の果樹を利用してジャムを作ることにしました。
手始めにユズのマーマレード。今年のユズはまだ黄色に色づいてはいません。そうそう、去年の残ったのがそのまま冷凍庫を塞いでいたわと思い出して、これを利用することにしました。

ユズの皮にはピリッとした辛味や苦味があるので5回くらい茹でては水を換えて煮ました。
やはり白ワインとグラニュー糖で味付けです。家中いい香りが漂いました。
ani-hukurou.gif

続いて今日は柿の熟して柔らかくなったものと、まだ少し硬さが残っているもの合わせて8個で柿ジャム作りです。この両方合わせるところがちょうどいい食感なのです。

[材料]
  柿(富有柿)8個
    グラニュー糖が300グラムぐらい。(お好みで加減して)
    レモン1個ぐらい(我が家ではスダチ果汁50ccで代用)
    白ワイン70ccぐらい。(適当に)
材料はこんなものです。

柿は皮をむいて種を取り除き、果肉の硬いものは細かく切ります。
スダチ果汁は最後にして、他はホーローかステンレスの鍋に入れて30分程度そのまま放置しておきます。すると柿から果汁が滲み出てきます。
それからいよいよ火にかけ、木ベラで焦げ付かないようにかき混ぜます。
グラニュー糖は3回に分けて入れます。時々アクをすくい取ります。
柿ジャムは思いのほか短時間で出来上がります。
柿臭さは全くありません。とてもいい香りで適度な酸味が出てたいへん美味しく仕上がりました。
白ワインは香りよくコクを出すコツです。
柿には酸味がないので、柑橘果汁を少し多めに入れてメリハリをつけたほうが美味しいように思います。
左側3本のビンは柿ジャムです。8個の柿から450グラム入りのビン2本半ぐらいの分量が出来上がりました。黒っぽい粒はキウイが一個残っていたので、それも入れちゃえ、で、その種が見えました。
右側のビンははユズのマーマレードです。

2008_11050006.jpg

キウイフルーツの上にこの柿ジャムをのせてそのままデザートに、あるいはパンの上に・・・・。
とってもよく合います。お試しください。
柿がこんなにおいしいジャムになるとは大発見です。柿が余るほどたくさんあるという方にはぜひお勧めです。
次はキウイフルーツとスダチでジャムとマーマレードということにしようと、キウイの追熟に今取り掛かっています。


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