FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

今日も柿ジャム作り
2008柿ジャム

今日も午後から柿をもいで、柿ジャムづくりに専念です。無農薬で、添加物なしのこだわりのジャムです。

富有柿の熟柿4個、少し柔らかめの柿16個、合わせて20個から作りました。
グラニュー糖は800グラム。
スダチ果汁100cc、
白ワイン150ccぐらい。

白ワインはコクを出すのでぜひ入れたいですね。
柿には酸味がないのでレモンや柑橘果汁を少し多めに入れると味が引き締まって、飽きがきません。

2300グラムぐらい出来ました。
保存がきくように、ビンは煮沸消毒をしてからいっぱいに詰めて、脱気消毒もしました。
詳しい作り方は 2008年11月3日の記事をご覧下さい。
dog-dance.gif


今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi