陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

スナップえんどう
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先週あたりから少しずつスナップえんどうが採れはじめました。まだ少しずつです。
さっと塩茹でして冷水に取り、ちょっとスダチやレモン果汁をふり掛けてマヨネーズでシャキシャキ感を味わいながら食べるのが一番です。

北欧のフィンランドを旅行したとき、港の広場にある生鮮食品市場を訪れたときのこと。
山と盛られて並べられているふっくらしたスナップえんどうを通りすがりの若者たちが男女を問わず、生のままつまみ食いしては通り過ぎていく様子を見て、何と行儀の悪い・・・・というか、そして何とおおらかな・・・・と国民性の違いにびっくりしたのが今でも印象に残っています。そこにはちゃんとゴミ箱も用意されていて食べかすなどが捨てられるようにまでしてありました。
お好きなだけお味見をどうぞという感じでした。
私も真似ておそるおそる生のスナップえんどうを食べてみたのですが、とても食べられたものじゃありませんでした。

食の文化とは真似ても真似られないものもあるということをつくずく思ったものでした。
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山菜ちらし寿司
2009山菜ちらし

今日は朝から雨。
昨日から仕込んでいた山菜を使って、昼食用に山菜ちらし寿司を作りました。
材料は山菜(タケノコ、ゴンパチ、ワラビ)、
    ニンジン、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、ちくわ、
    ミツバ、キヌサヤ、
    錦糸玉子、シメサバ、紅しょうが
で、具沢山が我が家の好みです。
お酢は自家製の梅米酢(青梅1キロ、米酢1リットル、氷砂糖1キロの割合で漬けた物)を使っています。このお酢は健康にもよく、手軽にいつでも酢の物が作れて大変重宝です。もちろん薄めて飲用するのもお勧めです。

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山菜三昧
2009ごんぱちわらび

ぽかぽか陽気に誘われて、今日も山菜採りに出かけました。
わらびとゴンパチが目当てですが、すでにワラビは採られた後でした。早い人もいるものです。参りました!!
帰り道に買ってきたタケノコを茹で、山菜もあく抜きをしました。
明日は早春の香りをたっぷりあしらった山菜五目寿司にするつもりです。
こんなことが田舎暮らしの楽しみなのでしょう。


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春が旬・・・・タラの芽の香り
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「山菜の王」と言われるタラの芽がふわっとふくらんできました。まさに春が旬です。
このところ毎日のように観察(?)を続けていた我が家のくまおさんが、今日はとばかりに採集してきたのがこのタラの芽です。いい色をしています。

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早速今夜は春をまるごといただきます。「てんぷら」がいちばんです。
口いっぱいにホクホク感と芳香がひろがります。


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春をつまむ(きんぴらふきのとう)
2009キンピラふきのとう

ふきのとうの茎を使ってのきんぴらです。
茎は茹でてから1日流水に浸してありました。
ちょうどタケノコ、わらび、があったので七味唐辛子をきかせてぴりっとさせました。
最後の仕上げにわかめを散らし、色が緑色に変わったところで出来上がりです。
今日も「春よありがとう」でした。
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春の土手の花
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春の心地よい日差しを浴びながら歩いていると、目がつい山菜を探しているのに気がつきます。
ちょっと目を移してみるとこんなにきれいな花が雑草に覆われながら、花を咲かせています。
これだけを取り出して鉢植えにして鑑賞してもけっこうイケル感じです。もちろん名前も分かりません。

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これはユリの仲間「アマナ(甘菜)」。鋭い切れ込みのあるこの白い花は清楚極まりありません。

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ムスカリ。園芸品種だと思います。誰かがこの土手に植えたのでしょうか。濃い瑠璃色の花。
なんと清廉な自然の色でしょうか。こんなワンピースのお嬢さんは近年見かけませんね。

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春の野の色そのままですね。



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土手の山菜
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犬の散歩の途中、ワラビを見つけました。いつもの年より1週間は早いように思います。続いてゴンパチです。

2009ゴンパチ

ゴンパチ」、この地方でこう呼んでいますが、イタドリの仲間で、中空の軸がすーと伸びます。上部には葉が何枚か付いていますが途中は棒状に節をなして伸びています。
さっと茹でてから皮を剥き水に浸してあく抜きをします。

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今日はふきのとうで「「ふきのとう味噌」を作りました。作るのは初めてです。作り方はネットで検索してです。
さっと茹でてから冷水にとり、2時間ほどあく抜きをしました。
ちょうど頂いた梅味噌があったのでそれを使いました。ほのかな梅の香りと、蕗のとうの早春の香りが口の中に広がってとてもおいしい1品になりました。絶品の部類です。
食べてから写真に撮るのを思い出して、分量がだいぶ少なくなってしまいました。こんなことがしょっちゅうなんです。

2009ふきのとう味噌


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トウモロコシの芽立ち
2009トウモロコシ

3月1日に2重トンネルにして保温して蒔いたトウモロコシが、1週間ほどしてちらほら芽を出し、2週間目にして全部芽が出そろってきました。このところの低温でいつもより日数がかかりました。
もうしばらく保温に努めます。

2009_イチゴ

冬物の葉野菜が終わっていよいよイチゴが実を結び始めました。新しい苗を導入して増やしたので今年は元気そうな株に仕上がっています。
品種は「章姫」と「さちのか」です。収穫までにはもう1か月ぐらいはかかりそうです。
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タケノコの季節
2009タケノコ

テニスの帰りに立ち寄ったJAの産直コーナーでタケノコを見つけました。ラベルには出品者の地元の女性の名が付けられています。
もうタケノコが出始めたのですねなんだか今年はタケノコの出回りが早いように思うのですが・・・・。
昼食はさておき早速タケノコを茹でました。

お米は玄米のままで近所の農家から買って、JAのスーパーに付設されている精米所で白米にしているので、糠はいつでも我が家にあります。糠漬けや釣りの餌に、そして有機肥料にと糠は大いに利用しています。

火が通りやすいように4つに縦切りして、皮付きのまま米糠と鷹の爪少々を入れて深鍋で茹でます。
ふきこぼれに注意して中~とろ火で30~40分。
その後は火を止めて冷めるのを待ってから、流水であくを抜きます。

まず今夜はヒロメ(わかめの一種)を添えてポン酢味のお刺身でいただきます。
明日はタケノコご飯です。これがいちばんおいしいですね。
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羽ばたき、春へ
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「春に三日の晴れ間なし」という気象に関する言葉があります。
まさにこのところの天気は雨の多いこと!

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やっと青い空を見つけました。電線にとまっていた鳩の群れが何かのはずみでいっせいに飛び立ちました。
なぜか最近鳩の大群が田んぼに、土手に、電線にとよく見かけるようになりました。
春を待っていたかのようです。

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