FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

山菜ちらし寿司
2009山菜ちらし

今日は朝から雨。
昨日から仕込んでいた山菜を使って、昼食用に山菜ちらし寿司を作りました。
材料は山菜(タケノコ、ゴンパチ、ワラビ)、
    ニンジン、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、ちくわ、
    ミツバ、キヌサヤ、
    錦糸玉子、シメサバ、紅しょうが
で、具沢山が我が家の好みです。
お酢は自家製の梅米酢(青梅1キロ、米酢1リットル、氷砂糖1キロの割合で漬けた物)を使っています。このお酢は健康にもよく、手軽にいつでも酢の物が作れて大変重宝です。もちろん薄めて飲用するのもお勧めです。

今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi