FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

文旦とリンゴのコンフィチュール
2010_02090002.jpg

長く待っていた文旦ブンタン)が1週間ほど前になりますが、産直の店にやっと出てきました。
2個入りで150円。
ついつい8袋購入。しめて16個で1200円です。
しばらく多忙に追われて追熟させておいていました。いい香りが室内に漂います。きれいな色です。
昨日、今日とまとまった時間がとれるようになったので、マーマレード作りをすることにしました。
今日は紅玉リンゴと文旦の果肉も入れてコンフィチュールとします。2回に分けて作ることにしました。残りの材料は冷凍です。

2010_02160004.jpg

中袋と種を取り除いた文旦の果肉です。約3分の1の分量です。レモンマーマレードを作るときにもこの果肉を使ってみようかなと思っています。

2010 02160007

外皮は白い綿のところを軽くこそいで細かく刻み、茹でては洗い、絞ってを3回繰り返し苦味を取り除きます。
これに3分の1ぐらいのグラニュー糖をまぶしてしばらくおきます。
いよいよ白ワインとリンゴを入れて初めは強火で、後は様子を見ながら火加減をしてグラニュー糖を加えつつ煮詰めていきます。グラニュー糖はいっぺんに全量を入れると焦げ付き、味が滲み込みにくくなります。少しずつ入れるのがコツです。

2010 02160009

最後にペクチン液、レモン果汁を入れて仕上げます。リンゴの色も入って透き通ったきれいな琥珀色です。

2020 02160006

作り方はこちら



今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi