FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

吊るし柿作り(2010)
035_convert_20101205224714.jpg

先日みかんを送るために立ち寄ったお店で、吊るし柿にする渋柿を一袋買ってきました。
ジャンボな柿が21個入っていました。

062_convert_20101205225146.jpg

一個皮を剥くのに1分少々かかりました。全部剥き終わるのに半時間かかりました。
そのまま食べても美味しそうです。一個「当たり瑕」があり、部分的に熟していました。
嘗めてみますと、やはり渋かったです。

103_convert_20101205225705.jpg

先年婿殿がしゃっくりが2,3日止まらず、柿のヘタを煎じて飲んで治したことがありました。
みかんの皮は頭髪の促進剤などに利用されています。柿の皮はいかがでしょうか。
こうして大皿に盛ると、ちょっとした「飾り物」にはなりますね。

082_convert_20101205225355.jpg

突っ張り棒を購入してきて、紐を張りました。2個を一組にして吊るしました。
アップにしてみました。美味しそうなジャンボ柿です。

080_convert_20101205225256.jpg

これから二、三週間、一日一日が楽しみです。朝昼眺めては時々手揉みします。

098_convert_20101205225506.jpg

ヴィラの夕景に吊るし柿のシルエットが加わりました。

145_convert_20101205225607.jpg

婿殿が来訪する正月には、それはそれはあまーい干し柿になっていることでしょう。
                        クマノミの夫 くまお





今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi