FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

海鮮まぐろとろろイクラ丼
009_convert_20101221094859.jpg

先日、尾鷲の上野商店様よりお刺身用のまぐろをいただきました。
お刺身は透き通るような新鮮さととろけるような食感で、大変美味しくいただきました。

018_convert_20101221095328.jpg

一度では食べきれませんでした。
そこで今日は、クマノミさんの喜ぶ海鮮丼でいただくことにしました。

011_convert_20101221095001.jpg

旧家で収穫したつくねいもは粘りがあり、おろし金からなかなか離れてくれませんでした。
まるで搗き立てのお餅のようでした。

015_convert_20101221095217.jpg

自家製のめんつゆとだし汁で延ばしました。

022_convert_20101221095445.jpg

クマノミさん愛用のどんぶりに盛り付けしました。

延ばしたとろろいもを掛けました。粘りが強く丼にすんなり収まってくれません。まだ延ばし方が足りなかったようです。
この上にきざみ海苔とワサビを加えれば出来上がりです。

028_convert_20101221101151.jpg

今回は特別にクマノミさんの分も小さ目の丼に同時進行で作りました。

030_convert_20101221101302.jpg

クマノミさんの方が上品に仕上がったようですね。
さあ、お上がりなさい。クマノミさん!      くまお

追記
  尾鷲の上野商店様にはお魚の干物でお世話になっています。
  塩干しは薄味で、塩は中身まで染み込んでさっぱりした上品な美味しさです。
  ビールやごはんのおかずに合います。
  私の好むお魚は塩干しでは「沖きすの丸干し」です。

 058_convert_20101221115419.jpg

  みりん干しは、焼けばうまみ成分がにじみ出て酒の肴には最高です。
  「ふぐのみりん干し」です。

052_convert_20101221115309.jpg

  「かじきのみりん干し」です。
  特に「かじきのみりん干し」は絶品だと私は思います。 

046_convert_20101221115206.jpg

  私はインターネットで注文しています。



今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi