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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

モチガツオと純米吟醸「歌垣」
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 * くらがきの里に波よる秋の田はとしながひこの稲にぞありける  大江匡房


先日、美味しそうなお酒、純米吟醸「歌垣」をいただきました。
今日は、酒の肴にモチガツオを買いに行きました。

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これまではクマノミさんがお造りにしてくれていました。
その包丁さばきは天下一品でした。
私はモチガツオを買いに行く役だけしていました。

お造りにするのはなかなか難しいですね。
私はクマノミさんのように上手く出来ませんでした。

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今日のモチガツオの味は「Bの上」くらいでした。
純米吟醸「歌垣」は、芳醇でしっかりした辛口のお酒でした。

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先日のモチガツオは「Aの上」でした。
本当のモチモチガツオでした。
鰹の身の艶が違います。

モチガツオ」は釣ってからの時間や扱い方で決まると言われています。
でも本当のモチガツオは、先ずは鰹の個体によると私は思います。

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ともあれ、私は「年長彦の稲の精」と「モチガツオ」を美味しくいただきました。

クマノミさん、酒と肴のお味はどうでしたか?

   2011.5.6             くまお  







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