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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

美味しい根菜の煮物
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美味しい根菜の煮物を作ってみませんか。
一人暮らしには何回かに分けて食べられて、大変重宝します。
根菜の煮物はこれで三回目です。
今回が一番美味しく出来上がりました。

新物のさといもは格別美味しく煮上がりました。
やはり、旬の物は美味しいですね。

レシピです。

   材料
 
 大根
 人参
 ごぼう
 さといも(新物)
 たけのこ(国産の水煮)
 こんにゃく(生芋こんにゃく))
 鶏肉
 干しシイタケのもどし
 しょうが(薄切り3枚)
 だし汁(かつおと干しシイタケ)・酒・みりん・てんさい糖・濃い口しょうゆ

   作り方

① 材料は適当な大きさに切る。
② ごぼうは水にさらして、あく抜きしておく。
  さといもはすこし水につけてぬるぬるをとっておく。
③ こんにゃくは水からゆでて、あく抜きをする。
④ 鍋に油とゴマ油を少量入れ、しょうがの薄切りを炒める。
⑤ 大根、人参、ごぼうを加えて炒める。
  途中しょうがを取り除く。
⑥ さといも、たけのこを加えて炒める。
⑦ 水気がなくなってきたら、酒を入れ、鶏肉を加えて何分か炒める。
⑧ だし汁と湯を加え、こんにゃくを入れて、鍋に蓋をして弱火で煮る。
  時々あくを取る。
⑨ 根菜に火が通ったころに、みりん、てんさい糖を加えてさらに煮る。
⑩ 濃い口しょうゆを加え、鍋の蓋を取り、中火で煮からめる。                                 
 * このレシピは、娘に教わったものを私が適当にアレンジしました。
   炒める時間も適当にしました。

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これは残り分です。
もう一度からめなおすために、汁気も残しておきました。
あと二回賞味する楽しみがあります。


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 * 芋の葉にこぼるる玉のこぼれこぼれ子芋は白く凝りつつあらむ  長塚 節

 
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                * クマノミ作の練り込み皿   


クマノミさんは最初さといもの「赤芽」を栽培していました。
親芋も美味しい里芋でした。
手探りしては早めに採って、「きぬかつぎ」として賞味していました。

その後、作り方の難しい「エビ芋」作りに挑戦していました。
何事にも凝り性のクマノミさんでした。

    2011.9.21       くまお

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