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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

おすしとキウィフルーツワイン
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小浜より「ささ漬け」が届きました。
「さより」と「きす」、「小鯛」のささ漬けです。

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まず「さより」をにぎりずしにしていただきました。
さっぱりした酢と塩の味でした。

すし飯にはクマノミさん特製の「梅米酢」を使いました。
ご飯に「梅米酢」を入れて混ぜるだけで出来上がります。

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同じようにして、「きす」をいただきました。
これもさっぱりした美味しさでした。
それぞれ二日間に分けて賞味しました。
ワサビ粉をたっぷり練って使います。
ワサビはクマノミさんも大好物でした。


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ニュージーランド産の「キウィフルーツワイン」をいただきました。

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ワインはキウィフツーツの香りがして、素晴らしい琥珀色でした。
おすしによく合いました。


ニュージーランドでは、家事に協力的な夫を「キーウィ・ハズバンド」と言います。
「キーウィ」という鳥は、オスが巣作りや子育てをするそうです。

以前の私は、子育てをはじめ何もかもクマノミさんに任せ切りでした。
もっと協力的であればよかったと後悔しています。
その報いでしょうか?
今では、私は「キーウィ・ハズバンド」の真似事をしています。

   2011.12.15         くまお

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