FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

「手羽丼」
001_convert_20111218213913.jpg

いただいておりました名古屋名物の手羽で、「手羽丼」を作ることにしました。
作ると言っても、包装に表示されたレシピ通りに作るだけです。

レシピです。

 ご飯にタマネギスライスと手羽をのせ、とき玉子をかけます。
 電子レンジで玉子が半熟になるまであたためて、刻み海苔をかけます。


私はご飯の上にスライスした玉ねぎとセロリ(どちらも水にさらす)、春菊を乗せました。

004_convert_20111218214001.jpg

味付けした調理済みの手羽を乗せました。

006_convert_20111218214128.jpg

玉子二個にめんつゆを入れて溶き、丼全体に掛けました。

012_convert_20111218214223.jpg

ラップをして、電子レンジで4分加熱しました。

017_convert_20111218214313.jpg

手羽の骨を外して出来上がり。

食べるべるとき、シークワーサーを搾って掛けました。
刻み海苔をふりかけるのを忘れました。

インスタント手羽丼です。
セロリと春菊は自分勝手に加えてみました。
溶き玉子にめんつゆを入れて味を濃くしてみました。

大変美味しかったです。
赤ワインとよく合いました。

   2011.12.18         くまお


追記

今日はジョリーちゃんの命日でした。
手羽丼の玉ねぎは犬にはよくないので、鶏のもも肉を焼いてあげました。




今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi