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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

グリーンアスパラ(北海道の旬の味覚)
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グリーンアスパラを北海道より送っていただきました。

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このあたりのスーパーには、こんなに太くて新鮮なものは出ていません。

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私は普段アスパラよりブロッコリーをよくたべています。
ごく稀に細い二本セットのアスパラを買って食べます。
根元半分は硬くて筋があります。

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「がく」を取り除き、根元半分の皮を薄く剥きました。
3分ほど塩茹でして、冷水に浸しました。
きれいなグリーンに茹で上がりました。

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昨晩はソーセージと新玉ねぎ、セロり、トマトと合わせました。
タマネギドレッシングとマヨネーズを掛けていただきました。
アスパラは柔らかくて、新鮮な素材のままで大変美味しかったです。

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今晩は、昨日茹でたアスパラをベーコン巻きでいただきました。
これも昨晩同様美味しくいただきました。

次回は鶏肉とアスパラのホイル焼きやアスパラ入り焼きめしでいただきます。
娘にケイタイで入れ知恵してもらいました。

     2012.5.25      くまお

追記

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5月26日の昼食にアスパラ入り焼きめしを作りました。
いつものニンジン、タマネギ、セロりに新たにアスパラを加えました。
ところが仕上げの段階で、ソーセージを入れるのを忘れたことに気が付きました。
間に合わせに解き卵を加えました。

中華ソースは使わず、塩とこしょう、醤油で味付けしました。
26日の新聞に、「シンプルに引き立つ香り」(セリと卵のチャーハン)の料理記事が掲載されていました。
私の作った焼きめしもシンプルな味でした。
アスパラの新鮮な味を楽しみました。


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