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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

北海道フェア(駅弁まつり)
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和歌山県Aコープチェーンが、9月20日より北海道フェアを行っていました。
最終日の23日、北海道駅弁まつりがありました。
先月旅をした北海道が懐かしくて、私は駅弁が食べたくなりました。
数量限定と記していました。
私はJA富田「あぜみち」へ朝一番に出かけました。

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旭川駅の「蝦夷海鮮鮨」と、稚内駅の「うに壺」の二つを購入しました。
もう一つ釧路駅の「花咲かにめし」も買おうと思って、やめました。
(一日三つも駅弁を食べたら笑われますよね。)

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昼食に「蝦夷海鮮鮨」を食べました。
焼きウニがオホーツク海の潮の香りを届けてくれました。
生イクラが盛り付けされているので、冷蔵庫の野菜蔵に入れておきました。
鮨ごはんがやや硬くなってしまいました。(失敗)
午後からテニスがありましたので、、ノンアルコールビールを飲みました。

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「うに壺」はテニスに行く前、冷蔵庫から出しておきました。
夕食に「うに壺」をいただきました。
うにの炊き込みご飯の上に焼きウニが添えられていました。
他に蕗の煮物やショウガや刻みノリなどがついていました。

炊き込みご飯の味がしっかりついており、香ばしいウニのかおりが漂いました。
大変美味しい駅弁でした。
日本酒「黒牛」と芋焼酎「黒五代」の湯割りを飲みました。

夏から秋にかけて北海道産の野菜や海産物がこちらに出回っています。
北海道旅行から戻って、余計私の目に入ります。

じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを初めとして、アスパラ、ブロッコリー、トマト、大根などなどです。
トウキビ(こちらではトウモロコシ)も北海道産です。
海産物はサケ、サンマ、イカ、イクラ、ウニ、ホタテなど言うまでもありません。

先日、「窒素氷」の発明により格段に新鮮さが保たれるようになったと、テレビ放映されていました。
物流の進歩とともに、北海道の産物が全国的にますます重要視されることでしょう。

その証しに私は、本日23時賞味期限の旭川と稚内の駅弁を二つも食べました。

    2012.9.23         くまお

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