紫カリフラワーと玉ねぎ、イカのゲソで野菜炒めを作りました。
過日、カリフラワーのアーリオオーリオを作った時に残った分を使いました。
味付けはバターと塩コショウでしました。
少し炒め過ぎてイカが硬くなってしまいました。
翌日の野菜サラダにも添えてみました。
彩りが良くなり美味しくいただきました。
紫は私の好きな色です。
紫式部はもちろん、「紫草のにほへる妹を憎くあらば人妻ゆゑにわれ恋ひめやも」(大海人皇子)の歌が思い出されます。
先日いただいた沖シジミのみそ汁を作りました。
塩水で一晩泥を吐かせ、真水に一晩浸けておきました。
身は蛤のような大きさでした。
お湯にかつおだしを足し、味噌を少な目に加えました。
初物で、美味しかったです。
シジミ貝のような渚の夕波でした。
2013.3.2 くまお
今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。
| ホーム |