友人から南高梅が今年も届きました。
昨年同様に、私は梅ジュースを作ることにしました。
先ず一つずつ梅のヘタを竹の爪楊枝で取り除きます。
丁寧に水洗いして、布巾で水気を拭き取ります。
しばらく乾かしてから、ナイロン袋に入れて一昼夜冷凍庫に入れておきます。
瓶を熱湯消毒してから乾かします。
梅と氷砂糖を一対一の割合で漬け込みます。
暗所に二十日間ほど置いておきます。
今月末の出来上がりが楽しみです。
茹でた淡竹を買ってきました。
5本で200円でした。
牛蒡天や平天、わかめと一緒に煮ました。
煮込む時間が足りず、淡竹に味が沁みていませんでした。
残りをさらに煮込み、明日いただくことにしました。
2014.6.4 くまお
追記
6月3日(火)の田辺湾の夕景です。
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