陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

今年初めての「もちがつお」
012_convert_20120309205037.jpg

010_convert_20120309204948.jpg

3月9日、富田のサニーマートで「もちがつお」を買いました。
私にとっては今年初めての「もちがつお」です。
日置産で、四分の一節630円でした。

017_convert_20120309205138.jpg

クマノミさんが言っていたように、調理していると包丁に引っ付いてきます。
大変美味しいもちがつおでした。
もちがつお」は下ろし生姜で食べるのが一番です。

024_convert_20120309205227.jpg

かつおのあらは、少し甘めにさっと4,5分で煮つけます。
酒、醤油、砂糖に生姜を入れて味付けします。

004_convert_20120309204859.jpg

002_convert_20120309204803.jpg

ヒロメとしらす大根です。

今日は純和風の夕食でした。

   2012.3.9          くまお




今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi