陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

蚕豆(空豆)
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自家製のそら豆をいただきました。
そら豆の花はこの春にご紹介しました。
花が終わったあとで、太い莢(さや)が空に向かってつくところから空豆と書くそうです。

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蚕豆と表記するのは、繭の中の蚕の蛹の姿に似ているからなのでしょうか?

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いただいた分の半分ほどの莢を剥いて蚕豆を取り出しました。
新鮮な色合いです。

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5分ほど塩茹でしました。
緑が濃くなりました。
少し皮に皺ができると、茹で上がりです。

富田に居たころ、クマノミさんの作付計画には蚕豆は入っていませんでした。
買って食べることはなく、久しぶりにいただく旬の蚕豆の味でした。

蚕豆は「はじき豆」とも言います。
乾燥させたのを炒ると皮や身が弾けます。

子供のころ、小袋に入れて海水浴に持って行きました。
潮水でふやけたはじき豆は、空きっ腹に大変美味しかったのを思い出します。

お袋が学寮へ塩で加工したはじき豆をよく送ってきました。
そのころの私の実家は、お菓子の卸業をしていました。
大学生として恥ずかしい思いもありましたが、「食べだすとやめられない」食べ物でした。

     2012.5.12         くまお

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りこさんへ
りこさん おはようございます。
そら豆まだ半分残っていますので、オーブンで試してみます。

アメーバーの触手を伸ばして、「ごはんのうつわ」にたどり着きました。
これまで書かれていらっしゃったのに気づかず、ごめんなさい。
私も食べ物ネタばかりです。
お気に入りになりました。読ませていただきます。


くまお | URL | 2012/05/13/Sun 10:50[EDIT]
そらまめ
最近見かけます。

わたしはさやごと、オーブントースターで焼く時があります。

茹でるのとは違う仕上がりです。
又はさやごと、フライパンで蓋して焼いても大丈夫です。

良かったらお試しください。

私のブログ→AmebaBlog「ごはんのうつわ」でやっています。

または長田利子でも出るかもしれません。

以前はカフェドリコでしたが、最近変更しました。

食べ物ネタばかりですが、良かったらご覧ください。

長田利子 | URL | 2012/05/13/Sun 08:19[EDIT]
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