陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

鶏肉とセロリのホイル焼き
2012-05-09+(34)_convert_20120515212838.jpg

            * 忍冬二花づつのよき香り  高野素十

  スイカズラは全国の山野に野生している蔓性常緑木本である。葉が冬に耐え忍んで青々しているというので漢名を忍冬という。五、六月のころ葉の付け根に香りのある二つずつ並んだ細い筒形の花を開くが、上端は大きく二裂して唇形をなす。                                                                                                                                                         『季寄せー草木花』(朝日新聞社刊)より

068_convert_20120515213425.jpg

今日は雨時々曇りのやや肌寒い日でした。
私は大浴場に行く以外は、忍冬のようにじっと部屋で過ごしました。

003_convert_20120515195740.jpg

夕食は鶏肉のホイル焼きにしました。

いつもは塩コショウをしてキッチンオーブンで焼きます。
油まみれの皿洗いが面倒なので、小さなオーブンでホイル焼きにしました。
15分のタイマーが経ち、そのあと5分焼きました。

取り出すと、冷たいままでした。
電源を抜いていたのです。
この調子だと、夏の節電に役立ちそうです。(笑い)

008_convert_20120515195923.jpg

気を取りなおし、キッチンオーブンで25分ほど焼きました。
今日は試しに、いつもは捨てているセロリの細い茎を刻み、鶏肉に添えて焼きました。

大変美味しい鶏肉とセロリのホイル焼きになりました。

     2012.5.15       くまお

20060723094749.gif


今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

りこさんへ
便利なフライパンとクッキングペーパーですね。
私ところのキッチンオーブンは、水を入れて焼きます。
後始末が大変です。
省エネ・フライパンをまねてみます。しっかりした蓋もありますので。
ホイル焼きも多用することにしました。

蚕豆をオーブンで焼いてみました。
茹でたのより皮は硬かったのですが、
ほくほくした中身は、香りもよくて美味しかったです。

「菴巡叱」の読みと意味が分からなくて調べてみました。
「アイフォンから送信した顔文字の文字化け」とありました。
それでよろしいのでしょうか。
くまお | URL | 2012/05/16/Wed 17:30[EDIT]
菴巡叱
すいません。
フライパンにクッキングペーパーをしき、魚を焼くのも便利です。後始末が楽チンです。
りこ | URL | 2012/05/16/Wed 08:36[EDIT]
わたしは…
うちもホイル焼きします。

私はアルミホイルは使わなく、クッキングペーパーです。

ホームセンターであります。

それで包み焼きにします。

クッキングペーパーはオーブントースターは危険なので。

私はフライパンにいれて蒸し焼きにします。弱火で大丈夫です。

魚もよくします。クッキングペーパーならフライパンの始末も楽々です。
フライパンにクッキングペーパーを使い
二三種類を一度に
調理出来たりします。

ホイル焼きしながら葉物も蒸し焼きできたり、たまごやきをしたり。
お弁当のおかず作りに最適です。蒸し焼きにする時はフタは必ずします。
省エネにもなります。
りこ | URL | 2012/05/16/Wed 08:28[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi