陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

バジルのパスタとパインアップル
029_convert_20120621173412.jpg

6月21日、台風5号の影響で朝から梅雨に降りこめられました。
夕刻雨が一休みとなりました。
川からの濁流で、湾内の海の水はすっかり濁ってしまいました。


今日は娘夫婦からの「父の日の贈物」をいただくことにしました。
私は自分の両親にそのような贈物をしたことはありません。
したがって、私は娘夫婦に貰うのが嬉しい反面、面はゆい気もします。

003_convert_20120621143041.jpg

まず、生パスタを3分ほど塩茹でしました。

008_convert_20120621143206.jpg

塩茹でしたシメジをパスタに添えました。

013_convert_20120621143300.jpg

次に炒めたベーコンを添え、バジル・オリーブオイルを掛けて出来上がりです。
シメジとベーコンは自分勝手に添えました。
バジル・オリーブオイルはシメジによく合い、香りもよくて美味しくいただきました。

027_convert_20120621143457.jpg

デザートは石垣島の完熟パインアップルです。


クマノミさんは出産、子育て、子供の教育、家庭の経済と一生懸命でした。
こうして私は「父の日の贈物」をいただいているのも、
クマノミさんとジョリーちゃんのおかげです。

    2012.6.21           くまお

uki-13.gif


今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

りこさんへ
薪玉ねぎと青紫蘇、赤ワインは私の料理には欠かせません。
高血圧対策です。
トマトも好きな果物です。
塩昆布を使うのは塩分と海藻、一石二鳥でグッド・アイディアと思います。
くまお | URL | 2012/06/23/Sat 21:41[EDIT]
パスタ、美味しそうです。
私もパスタはよくします。
簡単なパスタはらくです。最近は茹で上がったパスタに塩昆布、ツナ缶、青じそだけでします。青紫蘇は最後にあしらうだけです。
あと、パスタではないですが.
トマト一個をスライスしてさらに並べしん玉ねぎもスライスしてのせ、塩昆布をてきとうにのせます。あとは上から胡麻油をさっとかけ出来上がりです。簡単一品です。
りこ | URL | 2012/06/23/Sat 18:14[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi