陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

2012 イガミの煮付け
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10月22日に釣り上げたイガミです。
大きさは33.5㎝でした。
煮付けにするにはちょうど良い大きさです。
クーラーに納める時は、イガミを磯でシメて、内臓を取り除いてきます。
このイガミは帰り際に釣れましたので、シメただけです。

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鱗取りや金だわし、古いハブラシなどを使い、鱗と内臓をきれいに取ります。

味付けは醤油、酒、砂糖でします。
みりんやだし汁を少し加えてもいいでしょう。
落し蓋をして中火で煮付けます。

あく抜きしたごぼうと実山椒も加えます。
イガミの磯臭さをとる方法のひとつです。
梅干や青ネギを入れる方法もあります。

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二皿に盛り付けました

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今回は味がやや濃くなってしまいました。
イガミの本当の旨さを味わうには、ごく薄味にするのがいいようです。
イガミ好きな人は煮凝りも食べます。
冷蔵庫に入れなくても煮凝るので、年配の方にイガミ好きが多いようです。
私もその一人です。

   2012.10.28         くまお



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