陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

旬の山菜を楽しむ
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JAアピアの産直店で、旬の山菜を買ってきました。
わらびいたどり(ゴンパチ)と筍です。
山蕗は店に出ていませんでした。

どれも茹でて、あく抜きされていました。
ワラビは216円、イタドリは200円、タケノコは330円でした。
クマノミさんがいたころは、わらびいたどりは自分で採取していました。

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山菜に絹厚揚げを加えて煮ました。
例年だと、かつおのあらを出しにして煮つけます。
今年は鰹が不漁で、地元産は出回っていません。

四月中に、旬の山菜をもう一度楽しもうと思っています。


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戴いたキャベツを使って、お好み焼きを作りました。
先日も作りましたが、ソースを買っていませんでした。
今回は「お好み焼きソース」を用意していました。
美味しかったです。

   2014.4.14         くまお

追記

歳時記では、蕨(わらび)・虎杖(いたどり)は春、筍(たけのこ)は夏の季語になっています。


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