陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

南高梅のジュースを作ろう
DSCF1701.jpg

友人から南高梅が今年も届きました。
昨年同様に、私は梅ジュースを作ることにしました。

先ず一つずつ梅のヘタを竹の爪楊枝で取り除きます。
丁寧に水洗いして、布巾で水気を拭き取ります。
しばらく乾かしてから、ナイロン袋に入れて一昼夜冷凍庫に入れておきます。
瓶を熱湯消毒してから乾かします。

梅と氷砂糖を一対一の割合で漬け込みます。
暗所に二十日間ほど置いておきます。
今月末の出来上がりが楽しみです。

DSCF1702_20140604224629cc1.jpg

茹でた淡竹を買ってきました。
5本で200円でした。

DSCF1705.jpg

牛蒡天や平天、わかめと一緒に煮ました。
煮込む時間が足りず、淡竹に味が沁みていませんでした。
残りをさらに煮込み、明日いただくことにしました。

   2014.6.4                    くまお

追記

6月3日(火)の田辺湾の夕景です。

DSCF1604.jpg

DSCF1629.jpg

DSCF1649_20140604232127f2c.jpg

DSCF1665_20140604232129377.jpg



今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi