陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

すだち(スダチ)ポン酢作り
DSCF7821_20141002232541864.jpg

先日、産直店で買ったすだち(スダチ)です。
一袋50円で4袋買いました。
半額の値段がついていました。

DSCF8037_20141002232541350.jpg

果汁を搾ったところ少し足りないので、後日買い足しました。
今度も一袋50円でしたが、実が大きくて新鮮なスダチでした。
あるだけ全部(8袋)買いました。(他の産直店では、180円の値段でした。)
2袋は果実のまま残し、6袋を搾りました。
全部で約700㏄搾れました。

DSCF8070_20141002234440f6e.jpg



ポン酢の作り方は、クマノミさんのレシピ(ブログ「すだち(スダチ)ポン酢作り」2006.10.24)を参考にしました。

  すだち(すだち)汁250cc 
  醤油        500cc
  米酢         75cc
  みりん       150cc + 50cc
  酒           50cc
  昆布・鰹だし汁   適当

  * みりんと酒に昆布とかつおのだし汁を加えて、沸騰させました。甘みが足りないようなので、みりんをさらに50ccほど足しました。

DSCF8069_20141002234439f39.jpg


1,000ccあまりのポン酢が出来上がりました。
これからの鍋の季節、すだち(スダチ)ポン酢は重宝します。

   2014.10.2              くまお

追記

10月2日(木)の夕景です。

DSCF8092.jpg

DSCF8084.jpg

散髪に行った帰り道、ヴィラの庭園から撮りました。



今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi