陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

海鮮パスタとアシタバ
DSCF9533.jpg

               * アサリとエビの海鮮パスタ


先日、海鮮パスタを作りました。
具はアサリとガスエビに、ホウレンソウとブロッコリーにアシタバです。
ニンニクと塩・コショウに、コンソメの顆粒で味付けしました。

DSCF9529_20150329161747933.jpg

アシタバはニンニクと共に、香草の役割を果たしてくれます。
美味しくて、1.5人前を食べてしまいました。
海鮮パスタには、さっぱりした白ワインがよく合います。
私はオーストラリア産の白ワイン(ジェイコブス・クリーク)を愛飲しています。

3月28日付けの紀伊民報にアシタバハマウドの見分け方が出ていました。
今の時期はハマウドは太く大きく育ち、アシタバとの違いはすぐ見分けがつきます。

DSCF9359.jpg

                  * アシタバの新芽

アシタバの新芽は折り取ると、茎から黄色い汁が出てきます。

昨日も採りにゆくと、誰かが鎌で刈っていました。
そうすると新芽が出やすいのか、新芽を見つけやすくするのに辺りを刈ったのかよく分かりません。
採ってもまた明日、葉が出てくるから、アシタバ(明日葉)というのだそうです。

     2015.3.29                 くまお

追記

3月28日(土)も花見日和でした。
でも、私は釣具の片づけや釣着の洗濯のため、花見には出かけませんでした。
朝夕の田辺湾の景色を眺めて過ごしました。

DSCF0138.jpg

DSCF0151_2015032916174683f.jpg

DSCF0156_20150329161747e3e.jpg

DSCF0182.jpg

DSCF0202.jpg

DSCF0214.jpg
  

今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi