陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

梅ジュース・梅酒・梅ブランデー酒づくり
DSCF7759.jpg

* 梅ジュースの瓶



先日、友人に靑梅をいただきました。
水洗いした梅を、冷凍庫で一晩寝かせました。
梅ジュース梅酒梅ブランデー酒をそれぞれ一瓶ずつ作りました。
梅ジュースの瓶には、1.7kgの梅と氷砂糖1kgを入れました。

DSCF7753_20150607122536ae9.jpg

* 梅酒の瓶


梅酒の瓶には、1.7㎏の梅と氷砂糖1kgにホワイトリカ1.8ℓを加えました。

<DSCF7756.jpg

* 梅ブランデー酒の瓶


梅ブランデー酒の瓶には、1.7㎏の梅と氷砂糖1kgにサントリーブランデー1.8ℓを加えました。

昨年までは、梅と氷砂糖を1対1の割合にしていました。
今年は、氷砂糖の分量をすこし控えめにしました。
うまくゆくか、出来上がりが楽しみです。

      2015.6.6           くまお

追記

6月6日(土)の夕陽です。

DSCF7823.jpg

DSCF7866_20150607122533d6c.jpg

沈む夕日は、ずいぶんと天神崎に寄ってきました。



今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi