FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

タコときゅうりの酢の物
DSCF3749.jpg


2月6日(土)、夕食に「タコときゅうりの酢の物」を作りました。
味付けは自家製のめんつゆに純米酢を加えただけです。
きゅうりは塩もみをしました。
夕食のおかずは、蛸の刺身と酢の物、塩サケの焼き物でした。
日本酒の熱燗でいただきました。

今、「一冊だけの本」を読み返しております。
クマノミさんのブログで、私(くまお)が度々登場し、文章に味付けする「だし」に使われています。
料理でたとえると、徳用の昆布やかつおぶしのように。

一例をあげると、
2007.2.6のブログに、
 夕食をとりながら見る天気予報。川柳が1句出来ました。

     予報士の胸のあたりは春爛漫    くまお

となっています。
私はそんな句を作った覚えはありません。
私の視線が胸のあたりに向けられていたのは確かですが。

そういうわけで、くまおのブログに、クマノミさんを「だし」に使いました。
クマノミさんの「だし」は、徳用ではなくて、高級な利尻昆布か本枯れかつお削りぶし。
美味しい出汁になっているでしょうか?

でもつまるところ、料理の美味しさは調理人の腕にかかっていることは、私も承知しております。

     2016.2.7             くまお

20070616165054.jpg


今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi