
先日、友人から初物のわらびが届きました。
太くて見事な蕨です。
すでに茹でて処理してくれていました。

その晩、さっそく煮物にしました。
厚揚げ、かまぼこ、椎茸と一緒に煮ました。
やや薄味にしましたので、翌日には味が染んで、美味しくなりました。

昨日、今度は巻きずしを届けてくれました。
具に蕨を入れた巻きずしは、初めていただきました。
とても美味しくて、季節感あふれる旬の食べ物でした。
石走る垂水の上のさわらびの萌え出づる春になりにけるかも 志貴皇子
2016.3.23 くまお

今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。
Comment
| ホーム |