陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

梅ジュース作り
DSC_6527_201706212218575ea.jpg


先日、友人に6kg余りの南高梅を貰いました。
丁寧にヘタを取って水洗いをし、水気を取ってから冷凍しました。

DSCF7601_20170619152937304.jpg

尾瀬の旅から帰って、4つの瓶に漬けました。
梅1kgに対して、氷砂糖1kgです。
腐敗をふせぐため、酢を少し加えました。

DSCF7604.jpg

約2週間で氷砂糖が溶けて、梅の果汁が大分出てきました。

尾瀬の旅の休憩中、梅ジュースの作り方を披露しました。
南高梅はブランドとして良く知られており、いつのまにか、私は「梅長者」になってしまいました。(笑)

あと2ヶ月もすれば、出来上がります。
朝の野菜ジュースに入れて飲みます。
梅ジュースは健康飲料の一つです。

    2017.6.21           くまお

今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

あゆみさんへ
おはようございます。
一年分の梅ジュースが出来そうです。
くまお | URL | 2017/06/22/Thu 07:37[EDIT]
梅、今年は数も少なく高価で貴重なものになりました。
出来が楽しみですね。
しげよあゆみ | URL | 2017/06/22/Thu 04:44[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi