FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

梅ブランデー酒・梅ジュースを造る
DSCF9466_20190611000653e56.jpg

 * 2019年 梅ブランデー酒



友人が今年も梅を届けてくれた。
梅1kgに氷砂糖800g、ブランデー酒1.8ℓで漬けた。

DSCF9471.jpg,

昨年度漬けた梅が、ほとんどつけた時のままだったので、ブランデー酒は飲んで、新たに1kgの梅と氷砂糖900g、ブランデー酒1.8ℓを足してみた。
物は試しで、どうなるか?

DSCF9468.jpg

梅ジュースを造るため、梅2kg、氷砂糖2kg、酢を少々加えた。

先日、冷凍していた昨年の梅を、梅ブランデー酒梅ジュースにしてみた。
一年間冷凍していたためか、すぐに梅のエキスが染み出した。
これも物は試しで、どうなることやら。
それにしても、梅は重宝なものだ。
梅干しは、福井の親戚からいただくので、もっぱらジュースや酒を造っている。

        2019.6.10             くまお

今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

こんのさんへ
いつもコメントありがとうございます。
体調管理のため、激しいテニスと山登りは控えています。
明日から2泊3日の検査入院です。
お酒はなかなかやめられません。やはり、生涯の友ですね。
くまお | URL | 2019/06/11/Tue 21:57[EDIT]
↓ 素敵な数々のフォト じっくり楽しませてもらいました

ありがとうございます

ブランデー酒 楽しみですね
こんの | URL | 2019/06/11/Tue 06:32[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi