FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

今朝の収穫
今朝の収穫
今日は昨日の嵐のような強風から一転。穏やかな明るい朝です。こんな朝はゆっくり寝ている気にはなりません。いつもより早くお目覚め。早速畑へお散歩です。
こんないいお天気は、朝の収穫も楽しいですね。イチゴは食べきれないです。お天道様に感謝感謝。
キャベツはもうパンク寸前。冷蔵庫にも1つ入っているのだけど穫らなければ・・・・。
今日のお昼はキャベツをふんだんに使ってお好み焼きに決まり。ジャガイモは今日も手探り収穫。またジャガバターで。叙里ちゃんが大好きなんです。だから3個収穫。

ニンニク

ニンニクも葉が枯れ始めているので抜きます。
皮を少しむいて干しておきましょう。20数本です。娘の所にも送ったりしますが、それでも我が家には十分です。
ニンニクは9月ごろ鱗片を埋めてさえおけば、あとは全くといっていいほど手間いらずで出来る作物です。冷凍保存も出来るので便利です。



今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

ケーキ食べたい!作ってもらったらうれしいんだけど残念だね。うまくいきませんね。
kumanomi | URL | 2007/05/15/Tue 12:34[EDIT]
近かったら すぐにもらいにいくのにねぇ~
イチゴ食べたい!ケーキ作りに凝ってる娘が羨ましがりますよ。
はなちゃんのママ | URL | 2007/05/14/Mon 23:54[EDIT]
いつも虫との対決です
キャベツですが、虫にたっぷり喰われて、何枚外葉をはがしたやら。その結果こうなんです。消毒なし、有機栽培の野菜は虫にもおいしいんです。見えるところは虫を見つけ次第つぶしていますが、追いつきません。
商品として出荷しようと思ったら相当何度も消毒しなければならないでしょう。日頃食べている食品にどれくらい農薬が使われていることか・・・・。
そういう私たちのような趣味の家庭菜園ですら、季節によっては一度も消毒なしでは絶対に育たない、実がならないということも事実です。暇にあかせてPolicyとして努力するということでしょうか。
kumanomi | URL | 2007/05/12/Sat 19:59[EDIT]
たっくさんですね!
食べ物を栽培していると、こっちの都合を考えずに次から次へと出てくるから大変! こちらのお腹が空いていようが、いないまいが、お構いなしですよね。私も豊作の時は嬉しかったけど、結局食べきれないからご近所に配りまくって人気者になったわ♪
私の住んでいたバンクーバーの家には林檎の木が二本有りました。
収穫の時は一気に採るので、段ボール箱に7箱も・・・どうすんねん!って感じでした。実は、収穫用の道具など無いので、ボランティア団体に頼み収穫してもらい、実は寄付していました。で、少しだけおすそ分けをもらい、(それでもバケツに2杯)をパイにしたり、林檎ジャムを作ったりで、結構楽しんだものです。

にんにく、綺麗ですね。白い手袋をはめたみたいです。
冷暗所だとそのままでも結構もつのでしょう。いつも思いますが、有機栽培はもちが違いますよね。冷凍も良い案。小分けに冷凍していたら、さっと出して使えますもの、さすがクマノミさん。
私はニンニクのかけらをしょう油と一緒に瓶に詰めて、ニンニクしょう油を作ったり(しょう油には風味が付き、にんにくにはしょう油が染み込んで美味しくなったところを料理に活用)、低温で揚げてにんにくチップを作って常備したりします。(←タレやドレッシングには凝ってるの♪)
市販のタレやドレッシングって冷蔵庫のスペースを取るから、もう買わないですよ。
それにしても美味しそうなきゃべつ。虫さんにやられてませんね。
以前、青梗菜を収穫した時、中に青虫が入っていて、知らずに真っ二つにした時ゃーもぅー怖かったです。暫く夢に見ました…青虫の断面図。
健ちゃんオーナー | URL | 2007/05/12/Sat 13:05[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi