陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

スイカにハンギング
スイカにハンギング

中庭の棚を作って吊るす棚栽培スイカも重そうになってきたので、ハンギングをつけてやりました。現在のところ3株に6個ぶら下がっています。
これでスイカもほっとしているみたい。100均で買ってきたものでここ何年も使っています。安いものです。
本来はしゅろや水ゴケを敷いてサフィニヤなどを吊るすものですが。100均には本来とは違った使い方をすると面白いものがいろいろあります。思いがけない使い方をするのが楽しみの一つです。それで時折100均探検に一人で出かけます。

害獣避けコンテナ

こちらは菜園の方のベッド栽培スイカにかぶせたコンテナです。日当たりが悪くならないように底を切り取ったところへ金網を取り付けてスイカにかぶせます。
アライグマや猿がコンテナをひっくり返すので持ち上がらないように下部を留めています。「見えるんだけどとれない!」といってアライグマも、地団駄踏むでしょう。アライグマ

2007黒皮スイカ

金網の蓋を開けてみました。もう10キロ近くにはなっているようです。色もだいぶ黒くなってきました。窮屈でしょうが今月末までスイカさんに我慢していただきましょう。

金網つきコンテナ

これは細工を施したそのコンテナです。底を切り取っています。100均で調達したバーベキュー用の金網を針金で留めて蓋にしています。





今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

max11puuさんへ
こちらこそご無沙汰でした。また今年もスイカの季節がやってきました。今が一番楽しいときですv-221スイカの生育で一喜一憂しています。精神構造も単純化してきています。アブナイですv-42
kumanomi | URL | 2007/06/12/Tue 23:10[EDIT]
こんばんは
ご無沙汰をしておりました。申し訳ありません。
時は6月、梅雨前になってしまいました。

本日はこだまスイカなどを食して喜んでいます。
こちらのスイカさんはハンモックに揺られて、幸せ
だと思います。丁寧に大事に育てる、誠実な
気持ちが伝わってきます。

ここまでやってもらうとスイカさんも期待に答えて、
立派に実ることでしょう。(^^)
max11puu | URL | 2007/06/12/Tue 22:17[EDIT]
あさのひかり(社長)さんへ
エルニーニョが収束して、今ラニーニョとか・・・・。今年の五月は気温が低く、受粉後の実着きが悪くてヤキモキでした。趣味だからいいものの、これを仕事にしている人はいかに大変かがわかります。
農業をしている人は、「あ~失敗した~、だめだったわ。」で一年を棒にふるわけにはいきませんからね。
商売じゃないからこそ出来るのですが、我が家のスイカは完全無農薬、有機栽培の芸術品ですv-219とか・・・・。ウフフv-218
kumanomi | URL | 2007/06/06/Wed 14:22[EDIT]
CHACOさんへ
もちろん我が家でも食べますが、ご近所や、お世話になっている方や、テニスの仲間たちやで食べつくします。どんなに野菜がたくさん採れても農家ではないので出荷はしません。
棚つくり吊るし栽培は眺めて楽しいのでやめられません。狭いところでも作れるのでそれも面白いですね。
kumanomi | URL | 2007/06/06/Wed 14:02[EDIT]
健ちゃんオーナー へ
どうぞお楽しみにとはいっても、それこそ話の種というところで・・・・。
よくあるスイカ作りでは飽き足りなくてスイカちゃんに遊んでもらっています。品種にも大きさにも凝っています。凝り性のお遊びです。それでこの季節が来るのが楽しみなんですね。
kumanomi | URL | 2007/06/06/Wed 13:50[EDIT]
はなちゃんのママ へ
電動のこぎり(買ったけど余り使ってない)で切ってもらいました。くまおさんの仕事です。普通の鋸では歯が立ちません。このコンテナはもうスイカ用にしか使えません!とびきり美味しいスイカなんですよといっても残念ですが・・・・。
kumanomi | URL | 2007/06/06/Wed 13:43[EDIT]
Wow!
毎年スイカを作られているからこそのアイデアなのでしょうが...もう凄すぎる!スーパーで売られているスイカを最近見直しています。カリフォルニアから季節に関係なく出荷されてくるので季節感はイマイチなんですが、ハウスで大量生産されていようとも、店頭に並ぶまでの成長と道のりを考えると見る眼が変わってきます。こんなにも手をかけて愛情を注がれて作られたスイカたちのお味は格別に違いない!夏が楽しみですね。
あさのひかり(社長) | URL | 2007/06/06/Wed 11:41[EDIT]
ふと、思ったんですが、地べたを這わせる栽培方法が一般的なんですか?
で、どんな違いがあるんでしょうか?どちらも美味しそうですけど。
たっくさん採れたスイカ達は出荷されるのですか?
ま、まさか、ご自宅で、完食?!あ、質問責めですみません。
CHACO | URL | 2007/06/06/Wed 09:27[EDIT]
お見事っ!
もう、お見事としか言いようが有りません。
あのバスケットは、苔を敷いて吊り下げて楽しむハンギングバスケットのバスケット部分ですね! なんとまぁ、スイカちゃんにぴったりなことでしょう。吊っていると四方から光が当たるので、ますます甘くなるのでしょうね。楽しみです。(←なんでだか…)
健ちゃんオーナー | URL | 2007/06/05/Tue 22:16[EDIT]
コンテナ切るの大変だったでしょ!100均は主人が好きでよく行ってます。上手に利用するといいですね。燃えないごみもたくさんありますが(笑)スイカ美味しそう!
はなちゃんのママ | URL | 2007/06/05/Tue 21:06[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi