FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

今朝の収穫
2007_0609今朝の収穫jpg

2~3日前からトウモロコシがやっと採れだしました。早速茹でて今朝の朝食です。
トウモロコシは湯を沸かしてから採りに行け。」と言うそうです。採ってから5時間もすれば甘みは半減するそうです。ですから残念ながら皆様の所へはお届けできません(笑)
キュウリは最近やっとたくさん採れるようになって来ました。最初のうちは曲がりキュウリは少なくきれいですが、そのうち木が疲れてくると変形果が多くなってきます。
糠漬けが美味しいですね。
illu_sum01.jpg

我が家の菜園ではEMボカシを使った生ゴミ堆肥で育てています。
これは琉球大学の比嘉教授の考案された有機肥料です。手間が掛かりますが生ゴミの減量と有効活用、環境にやさしいエコロジー(Ecology)型のこだわりの有機肥料です。化学肥料で作ったものよりも甘みがあるとよく言われます。
EMボカシは近所のスーパーなどで売っていて、専用のバケツで生ゴミと混ぜて醗酵させます。
我が家には生ゴミに魚の骨などがたくさん出ますので、EMボカシを混ぜるといい肥料になります。畑に入れるのに最近はくまおさんが手伝ってくれるので大助かりです。
ani-hukurou.gif



今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

max11puu さんへ
そうですね。畑に出ていると太陽の恵みを直に感じます。人間も野菜も生き物はすべて太陽の恵みを受けて育っているのですね。
人間は地球を粗末にしているようです。
kumanomi | URL | 2007/06/16/Sat 18:27[EDIT]
おはようございます
我が家のキュウリはようやく花が開いてきたところ
です。(苦笑)

EMボカシによる有機栽培は素敵ですね。環境に対
する思いやり栽培は、美味しく実ってくれる自然か
らのお返しなのだと思います。
max11puu | URL | 2007/06/16/Sat 09:16[EDIT]
あさのひかり(社長)さんへ
みなさんからの賛辞をいただいて穴があったら入りたいv-237
でもよほど大きな穴でないと入りきらない私でーす。v-33
人間は自然の一部。その連関をうまく維持しながら生きていけばいいのでしょうね。
トウモロコシをガソリンの代替品になんてもってのほかです。食糧の高騰にもう繋がっていますし、排出ガスも増えますから。
太陽光や風、波動などをエネルギーに変える方法をもっと身近にして発展させていくべきでしょうね。使っても減りませんしね。
愛情もエネルギーに代えられますよね、社長さんv-238v-236


kumanomi | URL | 2007/06/12/Tue 12:55[EDIT]
美味しそう!
自給自足なんて高級料亭よりもある意味贅沢だと思います。
高いお金を払えば食べられる食べ物と愛情を込めて大切に育てた野菜。どちらが今の時代貴重なものか。
人間は本来、自然から恵みを分けてもらって生きるべきなんです。kumanomi様はそれをちゃんと実践しておられる!素晴らしいっ!
あさのひかり(社長) | URL | 2007/06/12/Tue 10:52[EDIT]
はなちゃんのママ へ
高級料亭でトウモロコシの丸かじり?そりゃないでしょう!自給自足の貧乏生活だってばv-237
年金も騒がしくどうなることやら心配事多しです。日本国中、先行き何だかとても心配になってきましたね。そんなときでもトウモロコシかじって、食糧確保だけは我が家は心配ないかなv-218
kumanomi | URL | 2007/06/11/Mon 22:13[EDIT]
高級料亭で食事するより 贅沢な生活かなぁ?
採れたてのとうもろこし食べてみたい。
はなちゃんのママ | URL | 2007/06/11/Mon 21:38[EDIT]
健ちゃんオーナー へ
おっとっとっと、シェフさんに褒めていただくとは・・・・v-271それほどのことはありません。
カナダにもEM菌は棲んでいましたかv-237
生ゴミ処理には日本でもいろいろな方法があるらしく、電気メーカーなども処理機を売っていますね。でも、私は電気を使って熱処理することにはどーもどーも・・・・のこだわりがあって、面倒でもEM菌に働いてもらう方がいいと信じ込んでいますv-218疑い深く信じ易いという妙な性格ですv-28
kumanomi | URL | 2007/06/11/Mon 09:02[EDIT]
理想の食卓~♪
Kumanomi家は私の理想の食卓ですわ!自給自足、晴耕雨読がよろしいですわね♪
バンクーバーに住んでいた時は賃貸アパートでしたが、エドワード調の邸宅を作り変えてアパートにしたという変わったお家なのでした。その庭を管理していたのですが、自腹で木や野菜を植えて、好き勝手に栽培していた頃が懐かしいです。勿論有機肥料も生ゴミから作り、私もEM菌を使っていましたよ!日本では主流みたいなんですねー。流石です。
あの生ゴミ処理は本当に便利! みみずが平気だから出来るのかもね?(笑) 今は主要都市の街中・高層コンドに住んでいるので、とっととここを売って、足を土に付けたいと旦那ちゃんに訴えています。

それにしても、お店に出しても売れそうなキュウリ。スバラシイ!
トウモロコシは、北米で言うPeaches and Creamかな? 白と黄色のまだらが可愛いですね。Kumaoさんは幸せ者だ!
健ちゃんオーナー | URL | 2007/06/11/Mon 01:59[EDIT]
CHACOさんへ
漁労採集の原始生活の田舎暮らしです。が、船賃・農業資材など、元手は結構掛かるものなので、買った方が安いでしょう。何をしているのやら・・・・v-236
のんびりしてしまって文化生活に後れそうです。

kumanomi | URL | 2007/06/10/Sun 12:07[EDIT]
わぉ~トウモロコシは甘そうだし、きゅうりも、痛快まるかじりしたい!
こんなにお野菜やら果物が取れて、お魚は釣ってきちゃうし、まさに時給自足ですね・・・お買い物も少なくて済みますね、肉や調味料程度ですか?
私、食料品の買い物って、重くていやなんだけど、作るのもメンドクサイ。
あーほんとに、どうしようもない奴・・・心、入れ替えます(-_-;)
CHACO | URL | 2007/06/10/Sun 11:02[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi