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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

パプリカ大豊作
パプパプ

今年もパプリカ元気です。
梅雨の長雨が途中にありましたが、これまでの栽培期間中、イタリアの気候に似て、からりと晴れた日が多かったことがパプリカにはよかったようです。
一個の重さは大きいもので250gぐらいあります。一枝に2~3個もなれば重みで枝が裂けるので、紐で支柱に支えてやります。そうすると木も安心して実を肥らせてくれるようです。去年はお正月まで採れましたから、これから長くお付き合いして楽しませてもらえるかな?と期待しています。

2007_パプリカ

今日の収穫。もちろん我が家だけでは食べきれません。
普通のピーマンとは違って1つ1つはとてもゴージャスです。
去年差し上げた方は、食べるのが惜しくて、食卓の上に置いてずっと眺めて楽しんでいたとか。笑い話のような話です。
明日は楽しみに待っていてくれる方にプレゼントです。




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オーナーさんへ
経済効果はどうかな?産直おばさんのお店に出したいくらいですね。
でも今から商売のことを考えるのは大変ですから、プレゼントをして皆さんに仲よくしてもらう方を選びましょう。(笑)
今日はひき肉を買ってきてないので、今度ひき肉とご飯をチャーハン風に味付けして、ちょっととろみがつくように解き片栗粉を入れて詰めてみます。

kumanomi | URL | 2007/07/25/Wed 16:10[EDIT]
すご~いぃ!
これだけ豊作だと、家計の足しになりますね。(笑)
肉厚のベル・ペッパーは、生食(クリーミィーなディップで食べると、グッド!)か、火を通す場合はやっぱり肉詰めね。
ギリシャやトルコのエリア(地中海料理)では、ひき肉とご飯を混ぜたものを詰めて焼きます。日本で作る時は、ご飯は入れないでしょ?
これがイケます。残り物の冷やご飯を、炒めたひき肉と混ぜて、詰めてみて下さい。これ一つで主食になりますよ。
オーナー | URL | 2007/07/25/Wed 08:52[EDIT]
あさのひかり(社長)さんへ
今日の昼食はエビを買ってきて早速このパプリカを使った海鮮パスタでしたv-221
このところサラダには自前のトマト、キュウリ、パプリカの一品が毎日のように出ますv-237。完熟させると甘いんですよね。生ハムでも乗せるとメインになったりしますv-218
kumanomi家の食卓でした・・・・v-272
kumanomi | URL | 2007/07/24/Tue 16:38[EDIT]
CHACOさんへ
イタリアの国旗の色もこんなんだったようなきがしますね。
赤い色のパプリカも初めは緑色から出発です。そのうちに黒い色になり、いっそう熟してくると赤く変化してきます。この赤さになるまでがとても待ち遠しいくらい長いですよv-75
ベランダでも大きな袋に土を入れて栽培している人がいましたよ。挑戦してみてくださいv-91
kumanomi | URL | 2007/07/24/Tue 16:31[EDIT]
なんて鮮やかな!
こちらではBell Pepperと言います。パプリカはスパイスの名前として使われてますね。それにしてもなんて色鮮やかな。これを炭火でブロイルして食べると美味しいんですよね。イタリアンソーセージとバジルと茹で上げパスタと和えると絶品です。オリーブオイルとニンニクをきかせると美味。でも生でそのまま食べるのが一番かな。
あさのひかり(社長) | URL | 2007/07/24/Tue 15:19[EDIT]
お、美味しそう!!
イタリア旅行ですっかりパプリカが好きになりました。
海外では朝食のバイキングによく登場するので、山盛り食べます!
色も3色揃えると、綺麗だしねぇ~日本は1個¥100以上なので、
つい、ピーマンに手が伸びますが・・・。ベランダ菜園でも出来ますか?
あ、なんだか、大きそうな木なんで、無理かしら・・・。
CHACO | URL | 2007/07/24/Tue 14:41[EDIT]
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