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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

2007 イガミ釣り(その1)
2007 日の出

本日は天気晴朗なれどややうねりあり。
9月中は何度か台風が来て、海も荒れる日が多かったので、お天気待ちで今年の初イガミ釣りは今日になってしまいました。
いつ見ても日の出の瞬間は厳かで感動的です。

闘龍丸

自宅から車で1時間の所にある串本田並港の「闘龍丸」にお世話になります。港から約20分で点在する島に渡ります。
今日の目標は一人8匹。ちょっと高めに設定しました。はてさてどうなりますでしょうか。

2007 初イガミ

ご覧のとおり、ちょっと目標には達しませんでした。
41センチ2匹、30センチ級3匹、28センチ以下8匹。ツノハゲ1匹。
朝のうち大きなのがばたばたと4匹続きましたが、あとは暇。魚も朝はお腹をすかしているんですね。

アナゴ貝

今日は大潮で、よく潮が引きます。その暇を生かして、アナゴ貝を採ることにしました。
おまけの方が大漁でした。
ちょっとした岩穴の奥や割れ目に岩とそっくりの色のこの貝が張り付いています。時には海草をまとったものもあります。慣れないとなかなか見つけられません。専用の道具でこじ開けてはずします。
大きいものはお刺身に、あとは圧力鍋で実山椒を入れて佃煮にしました。



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はなママさんへ
わたしも夏の疲れでしょうかブログもさぼっています。それとやっぱり年なんでしょうね。認めたくはないですが・・・・。
涼しくなったらまたがんばろーと思っていますが。ボチボチいきましょう。はなママもね。
kumanomi | URL | 2007/09/27/Thu 16:28[EDIT]
CHACO さんへ
ブダイというのが本来の名前です。磯の臭いがあって、海に近いこの地方ならではの魚でしょう。この地方では年中スーパーにありますが、名古屋ではどうでしょうね?
これから寒くなると美味しくなります。やっぱり煮つけが一番でしょう。
kumanomi | URL | 2007/09/27/Thu 16:19[EDIT]
あさのひかり(社長)さんへ
そう、いささか怖い名前ですね。でも船頭さんはやさしくユーモアのある方で、息子さんはまたとっても kind ですv-221
イガミはこの地方ではお祭りやお正月には欠かせない魚です。
身が多く、ホクホクしています。海の鯉のような感じです。
友人宅の祭り用に大きいものから5匹進呈です。
我が家ではあと牛蒡と一緒に煮付けです。牛蒡はこのイガミの煮付けには欠かせません。あんかけや鍋物にも使いますね。
kumanomi | URL | 2007/09/27/Thu 16:01[EDIT]
お元気そうでなによりです。私もイガミ 知りませんが煮付けに美味しそう~
私はこのところ夏の疲れが出て、いまいちです。こんな新鮮魚を食べたら元気になりそう。
はなママ | URL | 2007/09/27/Thu 13:58[EDIT]
イ、イガミ??
そのような名前のお魚、存じ上げませんが・・・。
スーパーとかで見ること、出来ないですよね?煮魚が美味しそう・・・。
あ、やっぱりお刺身ですか・・・大漁、おめでとうございます!
CHACO | URL | 2007/09/27/Thu 12:47[EDIT]
大漁ですね!
闘龍丸ってすごい名前の船ですね。英語だと船はすべて女性名になりますが。
お魚はどのように調理されたのでしょう。秋の魚は美味しそう!
あさのひかり(社長) | URL | 2007/09/27/Thu 11:19[EDIT]
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