FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

ツクネイモの収穫
2007ツクネイモ

今日から師走。
ツクネイモを掘り出すことにしました。
1個がだいたい50グラムぐらいの種芋を9個植えて、約14キロの収穫になりました。去年はだいぶ腐らせてしまいました。保存が難しいですね。近所の方から大きいイモほど腐りやすいとお聞きしたので、今年は大きなものから早めにどんどん食べていこうと思っています。
ツクネイモはヤマイモの一種で、よくお店で見かけるナガイモの仲間です。ナガイモより粘りがとても強く濃いので、摩り下ろしてからだし汁を加えながら擂り鉢で擂って用います。

早速今日の昼食はこのツクネイモをたっぷり使ったお好み焼き。赤ワインでいただきました
ツクネイモを使った料理としては、我が家ではこの他にイクラネギトロ丼が人気です。
イノシッシ



今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

オーナーさんへ
ツクネイモは粘りが強いので、初めはびっくりしました。オーナーさんの郷里京都にはたくさんありますでしょう。アメリカにないのは残念ですね。里帰りの時にはたっぷり召し上がれ。
ところで我が家の叙里ちゃんもツクネイモが大好きなんですよ。体にいいのを知っているみたいですv-75
kumanomi | URL | 2007/12/11/Tue 00:44[EDIT]
おぉぉ、ツクネイモぉ~!
北米では長芋は手に入っても、ツクネイモは無いんですよぅ。
私はツクネイモの天麩羅が大好き。時々、あれが無性に食べたくなります。
今度日本に行ったら、大量に食べたいと思っている一品でありまする。
オーナー | URL | 2007/12/10/Mon 23:44[EDIT]
はなママさんへ
お好み焼きはキャベツをたくさん食べる方法なので、これが一番です。我が家の食生活は野菜類7に肉魚類3というところでしょうか。
お酒は出かける日を除いては欠かさずいろいろです。食事にあわせていただきますv-275v-272v-75。どうしても飲み過ぎになりそうです。そうとう鍛えられていますがv-266
kumanomi | URL | 2007/12/03/Mon 20:53[EDIT]
お好み焼きおいしそう~
赤ワインですか。。。なんでもいけるんですね。さすが~
私白の甘いのなら飲めます。これからはお酒がおいしいですよね。
お酒もほどほどに(^_-)-☆
はなママ | URL | 2007/12/02/Sun 21:34[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi