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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

季節を味わう 「タケノコ五目すし」
2008タケノコ五目すしとモチガツオ

先日お友達から掘りたてのタケノコをいただきました。
早速糠を入れて湯がき、あく抜きもできたので、季節の山菜も入れて今日の昼食は「タケノコ五目すし」を作ることにしました。
材料には自家製の人参、ミツバ、ゴンパチ(山菜の一種)、紅生姜もあります。金糸卵はちょうど有精卵があったし、シイタケは産直のお店で買ったものを干シイタケにしてあったし・・・・。
あとはゴボウとコンニャクとチクワ、それに鯖の酢締めを買って来れば具たくさんのおすしになります。
酢は米酢に青梅、氷砂糖を1:1:1の割合で漬けた我が家特製の梅米酢を用います。こだわりのお酢です。
今日は朝から雨ときているので、季節料理でゆっくりと昼食をいただくことにしました。 
季節といえばやっぱりモチガツオも欠かせませんです。 
tree_a1.gif


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はなママさんへ
このところ食い気ばっかりで・・・v-8
雨は降るし畑にも行けないし、テニスはなしときて、お料理に専念(ただし午前中の話)ということになりました。
タケノコははじめから我が家で処理をすると甘みもあって美味しいですね。
そう、買ってきたものはどうしても水っぽくてだめですね。おたくのだんなさんと我が家とでは嗜好が似ているようですね。
kumanomi | URL | 2008/04/25/Fri 00:18[EDIT]
お昼からごちそうですね。(*^_^*)
我が家のとうさんは、たけのこが大好物。
以前は近所からよくもらったけど、
最近は少なくなりました。
買ってきたのは、硬くてどうも~
はなママ | URL | 2008/04/24/Thu 19:16[EDIT]
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