FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

旬のハチク
2008_05130001.jpg

この前タケノコをいただいた方から今度はハチク(淡竹)をいただきました。ハチクは今が旬です。柔らかく少し苦味もあってタケノコの珍味と言われるそうです。
早速米ぬかで湯がきあく抜きをしました。タケノコご飯もおいしいし、厚揚げや鶏肉と一緒に煮て山椒の葉を添えると新鮮な季節料理になります。
店先にも最近このハチクが並ぶようになりましたが、掘りたてを自分で米糠で湯がいたものの方がおいしく感じられます。


今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi