FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

シイタケ干し
2008_07190002.jpg

産直のお店でおいしそうな新鮮なシイタケを見つけました。
このお天気続きで乾燥にはもってこいです。1袋200円。4袋買ってきて早速干しました。このあと冷凍庫で保存です。
これからの季節、そうめんのつゆにはいい香りが出そうです。

donguri-ani.gif dog-dance.gif

それにしてもこのシイタケの干しカゴを持っているくまおさんの手がちょこっと写っているのですが、シイタケ色をしていますね。干す間、炎天下でずっと持ち続けていたわけではありませんよ。写真を撮るときだけ持ち上げてもらったのです。誤解なきように。



今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

あさのひかり(社長) さんへ
我が家には子どものころを思い出すような懐かしい場面がよく出てきますでしょう。
実は私たちもずっとこのようなことをしてきたわけではありません(笑)。
子どもの頃への郷愁のようなものがあって、retire後の今になって追体験をしているようなわけです。
それと、ちょっと食いしん坊なだけかもしれませんね。よく言えば「グルメ」?v-8
kumanomi | URL | 2008/07/24/Thu 13:53[EDIT]
美味しそう
なんでも手作りされるkumanomi様を心から尊敬します。すごい!
子供の頃、教会学校でシイタケの菌を白樺の木の枝に埋め込んで蝋で蓋をする作業を手伝ったことがありますが、自然の力は凄いんだなぁ、と思いました。なんでも出所がわかる手作りのものはお金ではたとえられない貴重な価値がありますね。
あさのひかり(社長) | URL | 2008/07/24/Thu 13:08[EDIT]
はなママさんへ
はなママのお兄ちゃんから、今日は水月湖で獲れたウナギを蒲焼にして送ってくれるといううれしい便りが届きました。今日は土用の日。今年はウナギの偽装問題があって、とても食べる気にならないと思っていたところでしたので、正真正銘の純国産となれば高級品です。今日のお昼にはうな丼がいただけるかなと楽しみにしております。
シイタケも自家製が香りもあって安心ですね。
kumanomi | URL | 2008/07/24/Thu 07:25[EDIT]
自分で干ししいたけ作るんだ~
そりゃ安心だわね。
ジャガイモとっても美味しかったです。(*^_^*)
はなママ | URL | 2008/07/23/Wed 22:32[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi