FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

ラ・フランスとリンゴのコンフィチュール
2008ラ・フランスとリンゴのコンフィチュール

いただいたラ・フランスがだいぶ熟してきたので、この1個とリンゴ1個とでコンフィチュールを作ることにしました。
なんのことはないジャムってことです。
でも、洋ナシとリンゴの組み合わせ、赤ワインでまだ形を残して軽めに煮る。
だから、コンフィチュールって呼びたいですね。

ラ・フランスは4つに切ってから芯の部分を取り除き、皮をむいて縦に5切れくらいに薄く切ります。
リンゴも同様に切ります。
赤ワインをカップ1杯、
グラニュー糖を果実重量の30%ぐらい(お好みで加減)、
レモン果汁(我が家にはレモンがなかったのでスダチ果汁)少々
これらを加えて中火で煮ます。途中でアクを取り除きながら20分ぐらいで出来上がりました。
明日の朝食が楽しみな美味しいコンフィチュールの出来上がりです。

今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi