FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

文旦(ブンタン)マーマレード作り
2009ブンタン

隣町のJA地元産品コーナーで文旦(ぶんたん)を見つけました。
とってもきれいな黄色でけっこう大きなブンタンです。
鹿児島ではザボン。その仲間です。高知県の土佐ブンタンも有名ですが、とてもいいお値段です。
一方これは生産者の名前入りの地元産というので、きっと農薬使用も少ないのではと思ってマーマレードを作りたくなってきました。
2個で400円也。2袋買いました。4個で2089グラムですから、1個あたり500グラム強。3Lサイズです。
作り方はユズマーマレードの作り方と同じです。柑橘類のマーマレードはこの作り方で応用が利きます。

2009ブンタン皮

香りもよく、皮も厚いのでマーマレードにぴったりです。
白いふわふわした部分は軽く取り除きます。
皮の重量は1080グラム。
薄く刻んでから、3回ほど茹でこぼしをして苦味を取り除きます。茹でこぼし汁は入浴剤として使います。

2009ブンタン実

中の袋皮を取ると実はしっかりして光っています。そのまま食べてもあっさりとしておいしいです。
実の重量は800グラム。今回は実を全部入れちゃいましょう。

皮と実の合計(1880グラム)の約50%の量のグラニュー糖(900グラムぐらい)、
白ワイン150cc、
我が家のユズ果汁150cc(もちろんレモン果汁でもよい)、
塩少々
を加えて煮詰めます。

2009ブンタンマーマレード

これはペクチンです。
種と内袋を水煮するとペクチンが溶け出します。それを粗いザルで濾したあとの液です。とろみが出ます。我が家にはユズマーマレードを作った時に余ったペクチンがビニール袋に入れて冷凍保存してあったのでそれを 用いました。

2009ブンタンマーマレード

出来上がり量は1800ccぐらいになりました。

今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

Re: 文旦マーマレードの作り方
コメントありがとうございます。
絞り置きのユズ果汁を使いましたが、それでなくてもレモン、夏みかん等の柑橘果汁で十分間に合います。なければないなりでも、文旦の皮の芳香でおいしいと思いますけど・・・・。

文旦の種と内袋をたっぷりのお湯でしばらく煮ますとそれからペクチンが出てきます。とろとろしたものがペクチンです。手で絞って種と皮を取り除けばいいですよ。

「茹でこぼし」の目的は主に皮にある苦味を取り除くことですので、たっぷりのお湯で沸騰するまで煮てはその茹で汁をバケツなどに入れ(これはあとで入浴剤として用いることができます)、水を替えては、それを3~5回程度繰り返します。したがってあまり少ない水で茹でても苦味が取り除きにくいと思います。そのあたりは適当にです。
何度かなさってみてご自分好みのお味を見つけることも楽しいのではと思います。
今、文旦マーマレードで検索なさって訪問される方が多いです。季節柄なのでしょう。文旦を見るとどうしてもマーマレードが作りたくなってきますよね。
是非お作りになってくださいませ。


kumanomi | URL | 2009/03/01/Sun 15:36[EDIT]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/03/01/Sun 13:54[EDIT]
ちい♪さんへ
こちらはみかんの産地ですのでいろいろなみかんが作られているようです。地元産のブンタンを見つけたのは初めてですが、最近は接木によって新しい品種がどんどん作られていて、「デコポン・キヨミ・ハルミ・・・・」かわいい名前も多いですね。目移りしそうです(^・^)。
kumanomi | URL | 2009/02/02/Mon 16:37[EDIT]
v-353うわぁー
美味しそーーーうv-345
文旦は 滅多に入手できないので
生でいただくことしかしたことがありません
お上品なお味v-343。。。と想像していますv-290

文旦のお風呂も
いい香りでしょうねーv-342

ジョリーちゃん 作っている最中
お鼻クンクン♪させていませんでしたか?v-411
ちい♪ | URL | 2009/02/02/Mon 15:15[EDIT]
さよさんへ
これは皮も厚くて効率良さそー、と思ったらつい買ってしまいました。まさに嵌ってしまって・・・・サア大変v-356ドジョーさんに助けてーと言わなければです。
ブンタンを買うのは私も初めてですが、触るといつまでもいい香りが手に残っているのには驚きです。
ちょうど主人が1泊泊まりで留守だったので退屈しのぎになりました。
kumanomi | URL | 2009/02/01/Sun 17:09[EDIT]
美味しそう~♪
大きくて瑞々しい文旦ですね。
マーマレードもたくさん出来て。。。v-353しかも実まで入って
なんて贅沢な一品でしょう~。こちらでは「文旦」なかなか手に入りません。


柑橘類をみると何故かマーマレード、作りたくなりますよねv-411
さよ | URL | 2009/02/01/Sun 14:17[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi