FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

山菜ちらし寿司
2009山菜ちらし

今日は朝から雨。
昨日から仕込んでいた山菜を使って、昼食用に山菜ちらし寿司を作りました。
材料は山菜(タケノコ、ゴンパチ、ワラビ)、
    ニンジン、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、ちくわ、
    ミツバ、キヌサヤ、
    錦糸玉子、シメサバ、紅しょうが
で、具沢山が我が家の好みです。
お酢は自家製の梅米酢(青梅1キロ、米酢1リットル、氷砂糖1キロの割合で漬けた物)を使っています。このお酢は健康にもよく、手軽にいつでも酢の物が作れて大変重宝です。もちろん薄めて飲用するのもお勧めです。

今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

オーナーさんへ
健ちゃん、外出でお疲れだったのでしょう、きっと。
パーティーのご馳走がお口に合わなかったのかな?たまにはさっぱりしたものが食べたいって。
でも、健ちゃんはくりくりしていて健康的でいいですね。
我が家の叙里ちゃんは食も細くなってガリガリに痩せてきています。足も急速に衰えてきているようです。かわいそうな感じで、この夏越せるかなと、心が痛みますv-356
kumanomi | URL | 2009/04/09/Thu 23:27[EDIT]
後日談
パーティーでわんこチラシ寿司を残してしまった健ちゃんですが、家に帰って落ち着いたら、朝食べ残したいつものドライフードを「あ~ぁ、お外は疲れたわぁ。」とむしゃむしゃ食べ始めました。これって、人がパーティーで沢山御馳走が有ったのに食傷気味で余り食べられなかったのが、家に帰ったら急にお腹が空いてお茶漬けしちゃう…みたいな感じかな。(笑) 健ちゃんったら、マンネリのカリカリフードで落ち着くっての、ヘンなわんこです。
オーナー | URL | 2009/04/09/Thu 22:46[EDIT]
オーナーさんへ
美味しいものをふだんたくさん食べていらっしゃるオーナーさんでも、こういった山菜の料理はそちらではちょっと無理でしょうね。ごめんなさいね。
そちらではワラビやタケノコのようなものは草や根っこのようなもので、それこそ哀れな食べ物かもしれませんね。アメリカ人にいっぺん食べさせてみたいような気もしますけど(^^)。
我が家の叙里ちゃんもおすし大好きなんです。最近食が細くなってきたので少しずつ3回に分けて食べさせているのですが・・・・。13歳で、人間で言えば80歳を過ぎてきたようなものなんです。もう少ししたら私たち一家もそうなるのでしょうね(>_<)。
kumanomi | URL | 2009/03/23/Mon 00:46[EDIT]
美味しそうでーすっ!
ウチも、昨日は健太のお友達の桃ちゃん・10歳のバースデーパーティーにお呼ばれして、“わんこチラシ寿司”をいただいて来ました。健ちゃん鳥そぼろに鮭、卵に大興奮しましたが、半分くらいしか食べられなかったのが残念。この頃食が細いの・・・。
大型犬は一瞬で「がぶがぶがぶ~っ」って食べて無くなっちゃいました。
ウチでもこんな御馳走作ってあげたら良いんだろうけど、なんせワタシ、邪魔くさがりでー。人間のチラシ寿司も暫く作ってないわぁ。(可哀相な家族・・・)
オーナー | URL | 2009/03/22/Sun 23:43[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi