FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

ジャンケンなす
2009_09010006.jpg

夏の間剪定して一休みしていた秋茄子がたくさん採れだしました。
面白い形のものを発見。ここでUPしましょう。
グー、チョキ、パー。このグー、チョキまでならよく見かけるところですが、パーは5本指なのです。こりゃどうじゃと言いたい傑作です。

2009_09010007.jpg

ナスの大豊作で今日は柴漬けを作りました。
キュウリやナスの糠漬けにもちょっと飽きてきた頃で、さっぱりとした柴漬けがおいしいです。

[柴漬けの作り方]
  材料  ①  キュウリ    適当に
           ナス
           ショウガ
           ミョウガ
            塩       上の分量の4%
           みりん     大さじ1
  
       ②  赤紫蘇     適当に
           梅酢       適当に 
           みりん      大さじ1

とにかく「適量」が多いですね。
ナスは1センチ程度の厚さに切ってから数分間水に漬けアク抜きをします。
キュウリも食べやすい大きさに切っておきます。

①の材料を塩・みりんと共にジップロックの袋に入れて揉みます。
2~3時間常温でそのままにしておきます。

そのあと水を絞り、②の赤紫蘇・梅酢・みりんなどを入れてまた少し揉んでおきます。
朝作れば夕方には食べられます。そのあとは冷蔵庫で保存します。
固く絞っておけば冷凍保存できます。
私は食べる時にさっと洗って塩分を少し逃します。

アニメ素材 055


今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi