FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

今日のお昼ご飯
2010_03060005.jpg

イクラ・ネギトロ丼」です。
自家栽培のツクネイモとネギをふんだんに使います。
我が家のお気に入りメニューの一つです。

材料は イクラ
     マグロ中トロ
     ツクネイモ
     カイワレ     
      刻みネギ
     青じそ(おおば)
     刻み海苔
といったところでしょうか。

こだわりはご飯の上に直接ツクネイモのとろろを載せないことです。
上にネギやカイワレなどの青物を載せると見た目にはきれいですが、ご飯がとろろイモに直接接して、とろろの水気を吸い込んでしまってねばりがなくなってパサパサしてしまうためです。
やはりご飯の上に載せる順番は
カイワレ・おおば、ネギ、それからツクネイモのとろろ、まぐろとイクラなのです。そして最後に刻み海苔ときます。
何でも載せればいいというものではないという料理の典型でしょう。

2010_03060003.jpg

これがツクネイモです。見栄えはもうちょいですが、長イモより粘りとコクがあってお味は抜群です。
すりおろしてから、だし汁で薄めながらすり鉢ですって用います。
それにしてもこのところ食べ物の記事が多いのに気づかされます。
人間、食への興味・関心を失っては最後ではないかと勝手に思っておりますが・・・・(^。^)。

今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

bulkyさんへ
今日もbulkyさん、元気に走り回っていますか?
今日のお昼ご飯は我が家もとんこつラーメンでした!
きゃべつとチンゲン菜と椎茸をたっぷり入れたらラーメンというよりもチャンポンになってしまいましたが・・・・v-373
kumanomi | URL | 2010/03/17/Wed 15:32[EDIT]
お昼ごはんがこんなに豪華なんて・・・・
シーシェパードの船長にもご馳走すれば、われわれの食文化をきっと理解できるはず。
でも邪魔する奴に食べさすくらいなら、自分がまず食べたいよね。
ちなみに我が家のお昼はラーメンでした。
| URL | 2010/03/14/Sun 15:48[EDIT]
あさのひかり(社長)さんへ
イクラやマグロなんていうとシーシェパードの人たちから攻撃を受けそうですね。キャビアはいいけどイクラはだめというのも不思議ですね。とはいっても食文化の違いは理屈ではないようです。
社長さんは北海道のご出身ですから、魚介類の美味しさはよくご存知でしょう。なのにこんな記事で申し訳ないですね。美味しいものの夢でも見てお休みください
(*^。^*)。
kumanomi | URL | 2010/03/08/Mon 12:52[EDIT]
美味しそう!
貝割れとネギとノリだけじゃできませんよね。
あーん、食べたいよう。鮭ならいっぱいいるのにこちらの人は魚の卵は食べないので(キャビアば別)捨てられるいくらが勿体ないです。
商売始めようかなあ。
あさのひかり(社長) | URL | 2010/03/07/Sun 15:54[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi