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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

転居を祝って
転居を祝って、今日はお食事会となりました。
隣接するホテルのレストラン「彩」にてフランス料理のコースをいただくことにしました。田辺湾の夜景がきれいです。
お料理名は「Prunier」「プリュニエ」。

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まずは<Hors-doeuvre> なんのことはない、オードブルのこと。
真鯛とノルウェーサーモンのマリネ、カルパッチョ仕立て。2色パプリカのドレッシングを添えてとあります。

次は<Soupe>スープ。
ほうれん草とグリンピースのクリームスープです。
2色のパプリカやほうれん草、グリンピースなんぞは我が家の菜園でできる素材ではありますが、こうして味付けをし、料理をされると、我が家で食べる食事とは全く別物になって新鮮でゆったりとした気分でいただけます。不思議なものです。

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<Poisson>ポアソン。
イサキのポアレ・トマトのクリーム添え。ソースピスト。
<Sorbet>ソルベ。
自家製シャーベット。季節のフルーツシャーベット。

だんだんと写真を撮るのを忘れてきました。フルボトルで頼んだ赤ワインがまわってきたようです。

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<Enteree>アントレ。いよいよメイン料理となってきました。
牛フィレ肉のステーキ、パートブリック包み焼き。ソースヴァンルージュ。

<Dessert et Cafe>デザート。フランポワーズ風味のショコラムースとコーヒー。

期待した以上に美味しく満足のお料理でした。これから足繁く通うのではと心配です。



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bulkyさんへ
土佐の魚介はそれこそ天下一品。ゴージャスなディナーでごじゃるじゃないですか。
文里の港を通ってテニスに行くとき、白い巡視船が停泊していることがあります。じゅんちゃんを思い起こします。お元気ですか?
kumanomi | URL | 2010/04/20/Tue 21:50[EDIT]
引っ越しを祝っての豪華なディナーに舌つづみ!(うらやましい)
私はメタボの自腹で腹つづみ!(食べ過ぎらしい)
ちなみに我が家の本日のディナーは、海鮮手巻きでした。
bulky-amimono | URL | 2010/04/20/Tue 20:33[EDIT]
あさのひかり(社長)さんへ
この日ばかりはちょっと「キヨブタ」(清水の舞台から・・・・の自製語)でいきました。
別人になって楽しみました。
そちらバンクーバーにはまた美味しいものが勢ぞろいしていると思いますが・・・・。美味しいもののお店もおありでしょう。
このところ食べ物の記事ばかりになってお恥ずかしいことです。今の興味・関心の有り様そのままなんです。もうちょっと生活の有り様を変えてみなくてはなりませんね。
kumanomi | URL | 2010/04/19/Mon 21:02[EDIT]
ゴージャス!
いつも家庭料理のお話ですが、今日はおふらんす。kumanomi様の日記はいつも新鮮ですね。それにしても美味しそう。
でもkumanomi様の菜園で生まれ育った野菜たちや山菜や魚の手料理にはかなわないし値段のつけようがないですね。
どちらにもありつけない私はよだれがでるばかり。あああ。
あさのひかり(社長) | URL | 2010/04/19/Mon 12:17[EDIT]
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