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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

海鮮まぐろとろろイクラ丼
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先日、尾鷲の上野商店様よりお刺身用のまぐろをいただきました。
お刺身は透き通るような新鮮さととろけるような食感で、大変美味しくいただきました。

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一度では食べきれませんでした。
そこで今日は、クマノミさんの喜ぶ海鮮丼でいただくことにしました。

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旧家で収穫したつくねいもは粘りがあり、おろし金からなかなか離れてくれませんでした。
まるで搗き立てのお餅のようでした。

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自家製のめんつゆとだし汁で延ばしました。

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クマノミさん愛用のどんぶりに盛り付けしました。

延ばしたとろろいもを掛けました。粘りが強く丼にすんなり収まってくれません。まだ延ばし方が足りなかったようです。
この上にきざみ海苔とワサビを加えれば出来上がりです。

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今回は特別にクマノミさんの分も小さ目の丼に同時進行で作りました。

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クマノミさんの方が上品に仕上がったようですね。
さあ、お上がりなさい。クマノミさん!      くまお

追記
  尾鷲の上野商店様にはお魚の干物でお世話になっています。
  塩干しは薄味で、塩は中身まで染み込んでさっぱりした上品な美味しさです。
  ビールやごはんのおかずに合います。
  私の好むお魚は塩干しでは「沖きすの丸干し」です。

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  みりん干しは、焼けばうまみ成分がにじみ出て酒の肴には最高です。
  「ふぐのみりん干し」です。

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  「かじきのみりん干し」です。
  特に「かじきのみりん干し」は絶品だと私は思います。 

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  私はインターネットで注文しています。



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あさのひかり(社長)さんへ
カメラは43枚の容量で撮っています。なかなか難しく何回も撮り直しています。
食事はついつい二人分を作ってしまい、食べ過ぎています。なるべくご飯を少なくして調整しております。
北国ではストーブの上であぶり焼きして食べるのが、楽しみの極みなのでしょうね。
先日、北海道の親戚の方より、釧路の「ろばた焼」のお魚をいただきました。「なめたかれい」、「宗八」、「シシャモ」、「ほっけ開き」、「さんま開き」、「こまい」などです。
社長さん、すみません!よだれが出てくるようなことをお知らせして。
近くにいらっしゃるならお相伴いただけるのですが。
でもカナダには美味しいものは沢山おありでしょうし、「郷に入れば・・・・」ですね。

くまお | URL | 2010/12/21/Tue 21:59[EDIT]
ああ、美味しそう!
最初の材料をkumanomi様作のお皿に並べているのを拝見するとまるでお料理の本みたいです。相変わらず食材が綺麗に撮れていますね。
あまりにもリアルで見ているだけでよだれが出ます。
みりん干しは昔石油ストーブの上にアルミホイルを置いてあぶり焼きにしてたべるのが好きでした。御飯が進むので気をつけないとついつい食べ過ぎちゃうんですよね。お酒が飲める年齢ではなかったのがつくづく残念です。
あさのひかり(社長) | URL | 2010/12/21/Tue 14:47[EDIT]
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