FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

干し柿の取り入れ
023_convert_20101229093932.jpg

あんなに穏やかな朝の日和が午後急変しました。雨雲が俄かに広がり、雨が降り出しました。
その後雷も鳴り、今季一番の強風が吹き荒れました。
私はヴィラの夕景の一つになっていたベランダの干し柿を急いで取り入れました。

005_convert_20101229093624.jpg


私は干し柿をまだ一つきりしか食べていませんでした。
昨年まではジョリーちゃんとの散歩の後、一つ食ずつ食べてはいつの間にかなくなっていました。

取り入れてみて、干し柿は相当固くなってしまってました。
柔らかくて美味しそうなのを三つクマノミさんに供えました。
残りは冷蔵庫に仕舞いました。娘たちへのお土産です。
        クマノミの夫 くまお




今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

あさのひかり(社長)さんへ
取り込んで部屋の中に置くうちに柔らかくなってきました。クマノミさんと娘たちに食べてもらいたいですね。
クマノミさんはジョリーといつも散歩しておることでしょう。寂しくないですよね!
くまお | URL | 2011/01/11/Tue 22:10[EDIT]
冬の干し柿
渋柿が美味しそうな干し柿になりましたね。干し芋は火であぶると少し柔らかくなるけれど、干し柿はどうなんでしょう。
きっとkumanomi様があっちでジョリーちゃんを散歩させた後に食べていますよ。
あさのひかり(社長) | URL | 2011/01/07/Fri 13:36[EDIT]
太平洋の番人さまへ
そうなんです!干し過ぎました。後生大事に吊り下げていたものですから。
「過ぎたるは及ばざるが如し」とはよく言ったものですね。
来年は絶対成功させて見せます。私も二回に分けて吊るします。最初の吊るし柿は柔らかくて美味しいうちに自分で食べます。そう言えば、冷蔵庫に入れておくという手もあるのですね。
くまお | URL | 2010/12/29/Wed 18:38[EDIT]
流石 陶芸家の旦那
ヴィラで干し柿してるのクマオさんだけじゃないですよ~ 9階の住人も今年2回 計40個干しただよ~ ゴル友に教えてもらって初体験でした。日当たりと海からの潮風で美味しゅうござったよ~ クマオさんの形がヨウござんすね。流石、陶芸家の旦那はん 口惜しいね。ケチをつけるとしたら干し過ぎでは?でも、美味しそう。娘さん喜ぶと思うよ!
太平洋の番人 | URL | 2010/12/29/Wed 18:09[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi