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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

「らふてぃ」(沖縄特産豚角煮)
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沖縄特産「らふてぃ」を使って、豚角煮丼を作りました。

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チンゲン菜と薄めに切った「らふてぃ」を炒めてご飯に掛けました。
娘のアドバイスで醤油を少し掛けました。
それで出来上がりです。
チンゲン菜と相性が良く、美味しくいただきました。

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いつものように赤ワインです。

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翌日、おそばの具に使いました。
白ネギと「らふてぃ」の単純な具にしました。
一味唐辛子を振り掛けて頂きました。これも美味しかったです。

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始末して「らふてぃ」を薄く切り過ぎてしまいました。
貧乏性の私は料理人には向いていませんね。クマノミさん!
                                      くまお       

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はなママさんへ
豚角煮をご自分で作るのは大したものですね。私は頂き物ばかり調理に使っています。最近食事の準備が面倒に思うことがあります。昨日(日曜日)は、テニスの帰りスーパーに寄って、焼きギョウザとカキフライを買って食べました。
ワイングラスはベニスで購入しました。このごろ毎日のように活躍しています。
今日(月曜日)旧家のご近所の別嬪さん(昔のとご本人様が仰っておられました。)が三人ヴィラにお参りに来てくださいました。はなママさんにいただきましたケーキをお出しいたしました。大変美味しい!とお褒めいただきました。
くまお | URL | 2011/01/24/Mon 16:47[EDIT]
私は圧力鍋で角煮を作ります。赤身の脂の少ない所も混ぜて作るのが、
好きです。
それにしても、どれも美味しそうですね。
ワインのグラスが素敵!イタリアで買ってきたのかなぁ~
はなママ | URL | 2011/01/23/Sun 22:07[EDIT]
あさのひかり(社長)さんへ
クマノミさんも調理済みの豚角煮を使っておりました。豚肉から角煮にするのは相当な手順が要るのでしょうね。
ブリ大根の要領で、残りを使ってみようと思っています。
くまお | URL | 2011/01/22/Sat 09:46[EDIT]
豚の角煮!
脂肪たっぷりの角煮は北米人の口にはどうも合わないようです。私も自作してみましたが、酒とショウガとネギで臭みをとっても脂肪部分が臭くてこてこて過ぎて食べれませんでした。豚肉の質からして違うんでしょうか。
角煮丼、美味しそうですね。
あさのひかり(社長) | URL | 2011/01/21/Fri 11:43[EDIT]
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| | 2011/01/20/Thu 19:15[EDIT]
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