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陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

北海道釧路のろばた焼き
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過日、北海道釧路のろばた焼きをいただきました。
こちらでは見られない魚ばかりです。北海道はさすがに豊穣の海ですね。
どれも美味しそうで、食べてしまうのが惜しいくらいです。

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「さんま」です。焼いて食べてみました。脂が乗っていて大変美味しくいただきました。

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他の魚の紹介です。

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「ほっけ」です。

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「シシャモ」です。

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「なめたかれい」のようです。

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「宗八」のようです。

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「こまい」(氷下魚)のようです。

さんまやほっけ、シシャモは、みなさんもよくご存じの魚です。
でも本場の味は違いますね。
私はなめたかれいや宗八、氷下魚などは食したことがありません。
賞味する楽しみが膨らんできます。

クマノミさんがいてくれたら楽しみが倍増するのですが、残念です。

                              クマノミの夫  くまお

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Comment

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あさのひかり(社長)さんへ
北海道は美味いものばかりでいいですね。
煮つけの汁も利用するのは賢明です。
おから、卵、白菜、キャベツなど滋養になるものばかりです。
家族の方が社長さんの里帰りを待ち望んでおられる様子が目に浮かびます。
くまお | URL | 2011/03/06/Sun 13:28[EDIT]
おお、故郷の味!
北海道は秋から冬にかけて脂ののった魚が出回るのでその季節に合わせて里帰りしています。平たい魚は煮付け、ししゃもやほっけやさんまは焼いてお酒と一緒に食べるのが最高。煮付けの汁にはおからフレークを入れて卵でとじて無駄無く頂きます。白菜やキャベツを一緒に煮てもおいしいですよ。
あさのひかり(社長) | URL | 2011/03/06/Sun 12:03[EDIT]
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