FC2ブログ
陶芸を中心に愛犬柴犬、趣味の家庭菜園、釣り、テニスなどを画像入りで書いていました。今は花・自然・テニス・釣り・料理・旅行などを日記風に綴っています。

明日葉(アシタバ)を食べてみませんか(その2)
009_convert_20110430205808.jpg

今回は、明日葉アシタバ)の炒め物に挑戦してみました。

明日葉アシタバ)は揚げ物にすると大変美味しいそうです。
私は揚げ物の調理が面倒なのでやめました。

006_convert_20110430205707.jpg

アシタバとタマネギ、生姜のみじん切りを猪肉の脂身で炒めました。
新タマネギと猪肉は、旧家のご近所の親切な奥様にいただいたものです。

029_convert_20110430210007.jpg

塩と胡椒で味付けしました。
サラダ菜を敷いて盛り付けました。
スダチのしぼり汁をかけて出来上がりです。

さて、アシタバの味はどうだったでしょうか?
水洗いしただけでしたので、セリのような香りがしました。
前回のように、さっと湯を通し、細かくした方がいいと思います。

014_convert_20110430205906.jpg

明日葉アシタバ)を食べ過ぎたのか、それともワインの所為なのでしょうか?
私はパソコンに向かっていると、頭がぼーっとなって来ました。
私は用心して少し早めに就寝しました。

   2011.4.30              くまお

今日のご訪問ありがとうございます。
下の「Comment」部をクリックすると別窓が開いてコメントの記入が出来ます。
お気軽にコメントをどうぞ。

Comment

 秘密にする

子育て頑張ってください、教子さん!
素晴らしいブログ、ほんの少し拝見いたしました。
今は猫の手でも借りたいほどお忙しいことでしょう。
子育て頑張ってくださいね!
堀内 くまお | URL | 2011/05/04/Wed 11:42[EDIT]
教子さんへ
お元気でお過ごしですか。
猪肉はぼたん鍋用にいただいたものです。
大事に取って置き過ぎて、今頃賞味しております。
肉が多い部分は未だ冷凍してあります。
猪肉は歯ごたえがよくて、炒め物でも美味しかったです。
私は食べることしか能のない老人になってしまったようです。
それでは連休を楽しく過ごしてください。
堀内 くまお | URL | 2011/05/04/Wed 10:49[EDIT]
おいしそうですね
彩りがいいですね。
猪肉は、私は帰省したときにお鍋で食べさせてもらうことが多いですが、炒め物でもおいしそうですね。
教え子1号 | URL | 2011/05/04/Wed 03:41[EDIT]
Copyright © 陶芸アトリエ高瀬川. all rights reserved.
Customized by Kumanomi